首页 返回
首页>法律
中华人民共和国国家通用语言文字法
发布部门:全国人民代表大会常务委员会 发布日期:2000.10.31
实施日期:2001.01.01 效力级别:法律
时效性:有效 法规类别:语言文字

(2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过 2000年10月31日中华人民共和国主席令第37号公布 自2001年1月1日起施行)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 国家通用语言文字的使用

  第三章 管理和监督

  第四章 附则


第一章 总则

第一条 

  为推动国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展,使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用,促进各民族、各地区经济文化交流,根据宪法,制定本法。


第二条 

  本法所称的国家通用语言文字是普通话和规范汉字。


第三条 

  国家推广普通话,推行规范汉字。


第四条 

  公民有学习和使用国家通用语言文字的权利。

  国家为公民学习和使用国家通用语言文字提供条件。

  地方各级人民政府及其有关部门应当采取措施,推广普通话和推行规范汉字。


第五条 

  国家通用语言文字的使用应当有利于维护国家主权和民族尊严,有利于国家统一和民族团结,有利于社会主义物质文明建设和精神文明建设。


第六条 

  国家颁布国家通用语言文字的规范和标准,管理国家通用语言文字的社会应用,支持国家通用语言文字的教学和科学研究,促进国家通用语言文字的规范、丰富和发展。


第七条 

  国家奖励为国家通用语言文字事业做出突出贡献的组织和个人。


第八条 

  各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由。

  少数民族语言文字的使用依据宪法、民族区域自治法及其他法律的有关规定。


第二章 国家通用语言文字的使用

第九条 

  国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字。法律另有规定的除外。


1 2 3 下一页/3跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved