首页 返回
首页>法律
棉花质量监督管理条例(2017年修正本)
发布部门:国务院 发布日期:2017.10.07
实施日期:2017.10.07 效力级别:行政法规
时效性:有效 法规类别:产品质量

(2006年7月4日中华人民共和国国务院令第470号公布 根据2017年10月7日中华人民共和国国务院令第687号公布,自公布之日起施行的《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)

第一章 总则

第一条 

  为了加强对棉花质量的监督管理,维护棉花市场秩序,保护棉花交易各方的合法权益,制定本条例。


第二条 

  棉花经营者(含棉花收购者、加工者、销售者、承储者,下同)从事棉花经营活动,棉花质量监督机构对棉花质量实施监督管理,必须遵守本条例。


第三条 

  棉花经营者应当建立、健全棉花质量内部管理制度,严格实施岗位质量规范、质量责任及相应的考核办法。


第四条 

  国务院质量监督检验检疫部门主管全国棉花质量监督工作,由其所属的中国纤维检验机构负责组织实施。

  省、自治区、直辖市人民政府质量监督部门负责本行政区域内棉花质量监督工作。设有专业纤维检验机构的地方,由专业纤维检验机构在其管辖范围内对棉花质量实施监督;没有设立专业纤维检验机构的地方,由质量监督部门在其管辖范围内对棉花质量实施监督(专业纤维检验机构和地方质量监督部门并列使用时,统称棉花质量监督机构)。


第五条 

  地方各级人民政府及其工作人员不得包庇、纵容本地区的棉花质量违法行为,或者阻挠、干预棉花质量监督机构依法对棉花收购、加工、销售、承储中违反本条例规定的行为进行查处。


第六条 

  任何单位和个人对棉花质量违法行为,均有权检举。


第二章 棉花质量义务

第七条 

  棉花经营者收购棉花,应当建立、健全棉花收购质量检查验收制度,具备品级实物标准和棉花质量检验所必备的设备、工具。

  棉花经营者收购棉花时,应当按照国家标准和技术规范,排除异性纤维和其他有害物质后确定所收购棉花的类别、等级、数量;所收购的棉花超出国家规定水分标准的,应当进行晾晒、烘干等技术处理,保证棉花质量。

  棉花经营者应当分类别、分等级置放所收购的棉花。


第八条 

  棉花经营者加工棉花,必须符合下列要求:

  (一)按照国家标准,对所加工棉花中的异性纤维和其他有害物质进行分拣,并予以排除;

  (二)按照国家标准,对棉花分等级加工,并对加工后的棉花进行包装并标注标识,标识应当与棉花质量相符;

  (三)按照国家标准,将加工后的棉花成包组批放置。

  棉花经营者不得使用国家明令禁止的皮辊机、轧花机、打包机以及其他棉花加工设备加工棉花。


第九条 

  棉花经营者销售棉花,必须符合下列要求:

  (一)每批棉花附有质量凭证;

  (二)棉花包装、标识符合国家标准;

  (三)棉花类别、等级、重量与质量凭证、标识相符;

  (四)经公证检验的棉花,附有公证检验证书,其中国家储备棉还应当粘贴公证检验标志。


第十条 

  棉花经营者承储国家储备棉,应当建立、健全棉花入库、出库质量检查验收制度,保证入库、出库的国家储备棉的类别、等级、数量与公证检验证书、公证检验标志相符。

  棉花经营者承储国家储备棉,应当按照国家规定维护、保养承储设施,保证国家储备棉质量免受人为因素造成的质量变异。

  棉花经营者不得将未经棉花质量公证检验的棉花作为国家储备棉入库、出库。

  政府机关及其工作人员,不得强令棉花经营者将未经棉花质量公证检验的棉花作为国家储备棉入库、出库。


1 2 3 4 下一页/4跳转
国务院法制办公室  版权所有  京ICP备0505517  8号