首页 返回
首页>法律
统计调查证管理办法
发布部门:国家统计局 发布日期:2017.06.26
实施日期:2017.09.01 效力级别:国务院部门规章
时效性:有效 法规类别:统计

(2017年6月26日中华人民共和国国家统计局令第19号发布 自2017年9月1日起施行)

全文



  第一条 为保障政府统计调查工作顺利进行,规范统计调查证的颁发和管理工作,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规,制定本办法。



  第二条 统计调查证是统计调查人员依法执行政府统计调查任务时证明其身份的有效证件。统计调查人员依法进行政府统计调查活动时,应当主动向统计调查对象出示统计调查证。

  县级以上人民政府统计机构工作人员也可以持本单位颁发的工作证执行政府统计调查任务。

  全国性普查的普查员和普查指导员,持普查员证或者普查指导员证依法执行普查任务。



  第三条 统计调查证由国家统计局统一格式,省级人民政府统计机构、国家统计局调查总队印制,县级以上地方人民政府统计机构、国家统计局各级调查队颁发。

  省级人民政府统计机构、国家统计局调查总队依照本办法建立统计调查证核发和管理制度。



  第四条 统计调查证可以颁发给下列人员:

  (一)县级以上人民政府统计机构工作人员中,直接执行政府统计调查任务的调查人员;

  (二)县级以上人民政府统计机构聘用的调查人员。



  第五条 取得统计调查证的人员应当经过专业培训,具备相关的统计知识和调查技能。



  第六条 取得统计调查证,应当由本人填写登记表,经本人所在单位或者聘用单位审查,报省级人民政府统计机构或者国家统计局调查总队核准后,由本人所在单位或者聘用单位颁发。



  第七条 统计调查证应当标明下列内容:

  (一)持证人姓名、性别、出生年月;

  (二)持证人照片;

  (三)持证人所在单位或者聘用单位名称;

  (四)发证机关、证件编号;

  (五)发证日期、有效期限。



  第八条 持证人员的职责是:

  (一)宣传、执行统计法律、法规、规章和统计调查制度;

  (二)依法开展统计调查,如实搜集、报送统计资料;

  (三)要求有关统计调查对象依法真实、准确、完整、及时提供统计资料;

  (四)对其负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责,依法要求统计调查对象改正不真实、不准确、不完整的统计资料。

  持证人员对在政府统计调查中知悉的统计调查资料负有保密义务。



  第九条 发证机关应当加强对持证人员的管理。

  持证人员不再从事政府统计调查活动或者统计调查证有效期届满的,由发证机关收回统计调查证。



1 2 下一页/2跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved