首页 返回
首页>法律
山西省著名商标认定和保护办法
发布部门:山西省人民政府 发布日期:2017.07.18
实施日期:2017.09.01 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:商标权

(2017年7月14日山西省人民政府第155次常务会议通过 2017年7月18日山西省人民政府令第251号公布 自2017年9月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为了规范著名商标认定工作,保护著名商标所有人、使用人和消费者的合法权益,促进经济发展,根据《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国商标法实施条例》等法律、行政法规,结合本省实际,制定本办法。


第二条 

  本省行政区域内著名商标的认定、保护和管理,适用本办法。


第三条 

  本办法所称著名商标,是指在本省行政区域内,为相关公众所熟知、在市场上享有较高声誉,并依照本办法予以认定的注册商标。


第四条 

  著名商标的申请和认定,应当遵循自愿申请和公开、公平、公正的原则。


第五条 

  省工商行政管理部门负责著名商标认定、保护、管理和指导服务。

  设区的市、县级人民政府确定的行使工商行政管理职能的部门(以下统称“工商行政管理部门”),负责本行政区域内的著名商标受理、初审、推荐、保护、管理和指导服务。

  县级以上人民政府有关部门,根据各自职责做好相关工作。


第六条 

  县级以上人民政府应当安排专项资金,鼓励商标所有人提高商标知名度,培育著名商标,对著名商标所有人给予表彰、奖励。


第二章 申请与认定

第七条 

  著名商标每年认定一次。每年三月底前,省工商行政管理部门应当在其门户网站发布公告,明确当年申请认定著名商标的有关事项。


第八条 

  申请认定著名商标应当符合下列条件:

  (一)申请人的住所或者商标所指商品的产地在本省行政区域内;

  (二)在中国境内注册、并实际使用满三年,商标权属无争议;

  (三)使用该商标的商品质量稳定,符合国家和本省有关标准,有健全的商品质量投诉和纠纷处理制度,消费者投诉率低;

  (四)申请人对该商标有较广泛的广告宣传,该商标在市场上为相关公众所熟知,并享有较高声誉;

  (五)使用该商标的商品近三年的销售额、纳税额等主要经济指标在本省同行业中位居前列;

  (六)申请人已建立较完善的商标使用、管理和保护制度;

  (七)申请人近三年未发生质量安全事故和违反商标法律、法规的行为。

  历史悠久的老字号、非营利性质的申请人申请认定著名商标,可以不适用前款第(五)项规定。


第九条 

  商标所有人申请认定著名商标的,应当向所在地县级工商行政管理部门提出申请,填写《山西省著名商标认定申请表》,并提交本办法第八条规定条件的相关材料。

  申请人应当对所提交材料的真实性、合法性负责。


第十条 

  县级工商行政管理部门应当自收到申请认定材料之日起十五个工作日内,对申请材料进行审查,并作出是否受理的决定。决定予以受理的,在《山西省著名商标认定申请表》上签署意见,自作出决定之日起七个工作日内报设区的市工商行政管理部门;决定不予受理的,书面告知申请人。

  设区的市工商行政管理部门自收到申请之日起二十个工作日内完成初审,并签署推荐意见,报省工商行政管理部门。


1 2 3 4 下一页/4跳转
国务院法制办公室  版权所有  京ICP备0505517  8号