首页 返回
首页>法律
盘锦市人民政府地方性法规草案拟定和规章制定程序规定
发布部门:盘锦市人民政府 发布日期:2017.07.26
实施日期:2017.09.01 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:政府法制

(2017年6月19日盘锦市人民政府第七届66次常务会议审议通过 2017年7月26日盘锦市人民政府令第56号公布 自2017年9月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为规范盘锦市人民政府地方性法规草案拟定和规章制定程序,提高立法质量,促进依法行政,根据《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》等有关法律、法规,结合我市实际,制定本规定。


第二条 

  本规定所称地方性法规草案(以下简称“法规草案”)是指由本市政府在法定权限内拟定提请市人民代表大会及其常务委员会审议的规范性文件草案。

  本规定所称规章是指本市政府在法定权限内制定并以市政府令形式发布实施的规范性文件。


第三条 

  法规草案的立项、起草、审查、决定、提请审议和规章的立项、起草、审查、决定、公布、备案、解释等工作适用本规定。


第四条 

  拟定法规草案和制定规章要坚持中国共产党的领导,遵循《中华人民共和国立法法》确定的立法原则;要坚持改革创新和适应经济社会发展的原则;要体现行政机关职权与责任相统一的原则;要坚持本市实际和国内外先进经验相结合,科学、合理规范社会关系的原则。


第五条 

  法规草案使用“条例草案”、“规定草案”、“实施条例草案”等名称。法规草案在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面可以就以下事项作出规定:

  (一)为执行法律、行政法规和本省地方性法规的规定,需要根据本市实际作出具体规定的事项;

  (二)属于地方性事务需要制定地方性法规的事项;

  (三)国家和省尚未立法,本市实际需要的事项。

  规章使用“规定”、“办法”、“实施办法”、“实施细则”等名称。规章在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面可以就下列事项作出规定:

  (一)为执行法律、行政法规、地方性法规的规定,需要制定规章的事项;

  (二)属于本市具体行政管理的事项。

  上位法已经明确规定的内容,法规草案和规章原则上不作重复规定。法规草案和规章的内容不得与上位法相抵触。

  没有法律、行政法规、本省本市地方性法规相关依据,规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。


第六条 

  市政府法制机构主管法规草案拟定和规章制定工作,具体职责如下:

  (一)编制法规草案拟定计划和市政府规章制定计划;

  (二)起草市政府交办的以及综合性、全局性、基础性的重要法规草案和规章;

  (三)组织、督促法规草案和规章的起草工作;

  (四)对法规草案和规章进行合法性审查,协调相关争议;

  (五)规章的备案、解释、修改、废止、编辑汇编等工作;

  (六)翻译、审定、编辑规章外语版本;

  (七)统一安排立法经费的调配使用;

  (八)其他与法规草案和规章制定有关的业务工作。


第七条 

  各县区政府、经济区管委会及市政府各部门是拟定法规草案和规章送审稿的责任单位,具体职责如下:

  (一)按照要求提出法规草案、规章的计划项目建议;

  (二)按照年度计划起草和报送法规草案、规章的送审稿;

  (三)参加市政府法制机构组织的立法调研论证活动;

  (四)配合市政府法制机构对法规草案和规章的送审稿进行审核和调研论证工作;

  (五)按照要求对法规草案、规章的征求意见稿提出意见;

  (六)参加市政府法制机构组织的立法协调会议;

  (七)承担市政府委托的法规草案说明工作;

  (八)对已发布的由本单位起草的规章,负责提出修改或废止建议并起草修改稿。


第八条 

  法规草案拟定和规章制定等立法工作所需经费,要列入市本级财政预算。具体使用办法由市政府法制机构会同市财政部门另行制定。


第二章 立项

第九条 

  市政府法制机构要于每年7月31日前向各县区政府、经济区管委会,市政府各部门以及其他具备公共管理职能的组织,征集下一年度法规草案和规章立法计划项目,并通过市政府网站或新闻媒体向社会公开征集。

  各县区政府、经济区管委会,市政府各部门以及其他具备公共管理职能的组织要根据本单位工作情况,于每年10月31日前向市政府法制机构申报下一年度法规草案和规章立法计划项目。

  公民、法人和其他组织向市政府法制机构提出的法规草案和规章立法计划项目,由市政府法制机构报送相关部门讨论研究,相关部门决定采纳的,要向市政府法制机构申报立法计划项目;不予采纳的,相关部门要说明理由。


第十条 

  申报立法计划项目要提交下列材料:

  (一)立项申请。内容包括:立项说明,制定地方性法规或规章的必要性和可行性、需要解决的问题、拟规范的主要内容、调研论证及征求意见情况和立法进度安排;

  (二)法规草案、规章初稿;

  (三)制定法规草案或规章的法律和政策依据。


1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved