首页 返回
首页>法律
珠海经济特区牛羊定点屠宰管理办法
发布部门:珠海市人民政府 发布日期:2017.07.24
实施日期:2017.09.01 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:畜牧业

(2017年7月13日珠海市人民政府第九届10次常务会议审议通过 2017年7月24日珠海市人民政府令第117号公布 自2017年9月1日起施行)

全文



  第一条 为了加强牛羊屠宰管理,保证牛羊产品质量安全,保障市民身体健康,根据《生猪屠宰管理条例》等行政法规的基本原则,结合珠海经济特区实际,制定本办法。



  第二条 本办法适用于本市行政区域内的牛羊屠宰和牛羊产品生产经营活动,以及相关监督管理工作。

  本办法所称牛羊产品,是指牛羊在屠宰后未经加工的胴体、肉、脂、脏器、血液、骨、头、蹄、皮、尾等。



  第三条 本市实行牛羊定点屠宰、集中检疫制度。

  除个人自宰自食外,未经定点,任何单位和个人不得从事牛羊屠宰活动。

  鼓励个人委托牛羊定点屠宰(以下简称定点屠宰)企业代宰自食的牛羊。



  第四条 市、区人民政府(以下简称市、区政府)应当加强对牛羊屠宰管理工作的领导,协调解决牛羊屠宰管理工作中的重大问题,将牛羊屠宰监督管理和技术指导等工作经费纳入本级财政预算。

  横琴新区、经济功能区管理机构履行行政区政府的职责。



  第五条 畜牧兽医行政主管部门(以下简称畜牧主管部门)依法对本辖区的牛羊屠宰活动进行监督管理,并组织实施本办法。

  食品药品监督管理部门负责本辖区内牛羊产品进入批发、零售市场和生产加工后的质量安全监督管理。

  工商、环境保护、规划、建设、价格、卫生、城市管理行政执法等行政管理部门按照各自职责做好相关监督管理工作。

  镇人民政府、街道办事处按照属地原则协助相关行政管理部门,对牛羊屠宰活动进行日常监督管理。



  第六条 本市支持定点屠宰企业与信誉好的牛羊养殖单位和个人、牛羊交易市场建立稳定的供应关系,从源头上保证牛羊产品质量安全。



  第七条 市、区政府鼓励、引导、扶持定点屠宰企业进行技术改造和技术创新,推进机械化、规模化、标准化、信息化和品牌化建设。



  第八条 肉类行业的社会组织应当加强行业自律,推动行业诚信建设,提供信息、技术、培训等服务,宣传、普及肉类食品安全知识。



  第九条 市畜牧主管部门会同市环境保护、国土、规划等相关行政管理部门,按照合理布局、适当集中、方便市民的原则编制定点屠宰布局设置规划,报经市政府批准后向社会公布实施。



1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved