首页 返回
首页>法律
重大动物疫情应急条例(2017年修正本)
发布部门:国务院 发布日期:2017.10.07
实施日期:2017.10.07 效力级别:行政法规
时效性:有效 法规类别:畜牧业

(2005年11月16日国务院第113次常务会议通过 根据2017年10月7日中华人民共和国国务院令第687号公布,自公布之日起施行的《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)

第一章 总则

第一条 

  为了迅速控制、扑灭重大动物疫情,保障养殖业生产安全,保护公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序,根据《中华人民共和国动物防疫法》,制定本条例。


第二条 

  本条例所称重大动物疫情,是指高致病性禽流感等发病率或者死亡率高的动物疫病突然发生,迅速传播,给养殖业生产安全造成严重威胁、危害,以及可能对公众身体健康与生命安全造成危害的情形,包括特别重大动物疫情。


第三条 

  重大动物疫情应急工作应当坚持加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置的方针,及时发现,快速反应,严格处理,减少损失。


第四条 

  重大动物疫情应急工作按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,逐级建立责任制。

   县级以上人民政府兽医主管部门具体负责组织重大动物疫情的监测、调查、控制、扑灭等应急工作。

   县级以上人民政府林业主管部门、兽医主管部门按照职责分工,加强对陆生野生动物疫源疫病的监测。

   县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,做好重大动物疫情的应急工作。


第五条 

  出入境检验检疫机关应当及时收集境外重大动物疫情信息,加强进出境动物及其产品的检验检疫工作,防止动物疫病传入和传出。兽医主管部门要及时向出入境检验检疫机关通报国内重大动物疫情。


第六条 

  国家鼓励、支持开展重大动物疫情监测、预防、应急处理等有关技术的科学研究和国际交流与合作。


第七条 

  县级以上人民政府应当对参加重大动物疫情应急处理的人员给予适当补助,对作出贡献的人员给予表彰和奖励。


第八条 

  对不履行或者不按照规定履行重大动物疫情应急处理职责的行为,任何单位和个人有权检举控告。


第二章 应急准备

第九条 

  国务院兽医主管部门应当制定全国重大动物疫情应急预案,报国务院批准,并按照不同动物疫病病种及其流行特点和危害程度,分别制定实施方案,报国务院备案。

   县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况,制定本行政区域的重大动物疫情应急预案,报上一级人民政府兽医主管部门备案。县级以上地方人民政府兽医主管部门,应当按照不同动物疫病病种及其流行特点和危害程度,分别制定实施方案。

   重大动物疫情应急预案及其实施方案应当根据疫情的发展变化和实施情况,及时修改、完善。


第十条 

  重大动物疫情应急预案主要包括下列内容:

   (一)应急指挥部的职责、组成以及成员单位的分工;

   (二)重大动物疫情的监测、信息收集、报告和通报;

   (三)动物疫病的确认、重大动物疫情的分级和相应的应急处理工作方案;

   (四)重大动物疫情疫源的追踪和流行病学调查分析;

   (五)预防、控制、扑灭重大动物疫情所需资金的来源、物资和技术的储备与调度; (六)重大动物疫情应急处理设施和专业队伍建设。


1 2 3 4 5 6 下一页/6跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved