首页 返回
首页>法律
中华人民共和国反间谍法实施细则
发布部门:国务院 发布日期:2017.12.06
实施日期:2017.12.06 效力级别:行政法规
时效性:有效 法规类别:国家安全

(2017年12月6日国务院令第692号公布 自公布之日起施行)

第一章 总则

第一条 

  根据《中华人民共和国反间谍法》(以下简称《反间谍法》),制定本实施细则。


第二条 

  国家安全机关负责本细则的实施。

  公安、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关工作。


第三条 

  《反间谍法》所称“境外机构、组织”包括境外机构、组织在中华人民共和国境内设立的分支(代表)机构和分支组织;所称“境外个人”包括居住在中华人民共和国境内不具有中华人民共和国国籍的人。


第四条 

  《反间谍法》所称“间谍组织代理人”,是指受间谍组织或者其成员的指使、委托、资助,进行或者授意、指使他人进行危害中华人民共和国国家安全活动的人。

  间谍组织和间谍组织代理人由国务院国家安全主管部门确认。


第五条 

  《反间谍法》所称“敌对组织”,是指敌视中华人民共和国人民民主专政的政权和社会主义制度,危害国家安全的组织。

  敌对组织由国务院国家安全主管部门或者国务院公安部门确认。


第六条 

  《反间谍法》所称“资助”实施危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,是指境内外机构、组织、个人的下列行为:

  (一)向实施间谍行为的组织、个人提供经费、场所和物资的;

  (二)向组织、个人提供用于实施间谍行为的经费、场所和物资的。


第七条 

  《反间谍法》所称“勾结”实施危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,是指境内外组织、个人的下列行为:

  (一)与境外机构、组织、个人共同策划或者进行危害国家安全的间谍活动的;

  (二)接受境外机构、组织、个人的资助或者指使,进行危害国家安全的间谍活动的;

  (三)与境外机构、组织、个人建立联系,取得支持、帮助,进行危害国家安全的间谍活动的。


第八条 

  下列行为属于《反间谍法》第三十九条所称“间谍行为以外的其他危害国家安全行为”:

  (一)组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一,颠覆国家政权、推翻社会主义制度的;

  (二)组织、策划、实施危害国家安全的恐怖活动的;

  (三)捏造、歪曲事实,发表、散布危害国家安全的文字或者信息,或者制作、传播、出版危害国家安全的音像制品或者其他出版物的;

  (四)利用设立社会团体或者企业事业组织,进行危害国家安全活动的;

  (五)利用宗教进行危害国家安全活动的;

  (六)组织、利用邪教进行危害国家安全活动的;

  (七)制造民族纠纷,煽动民族分裂,危害国家安全的;

  (八)境外个人违反有关规定,不听劝阻,擅自会见境内有危害国家安全行为或者有危害国家安全行为重大嫌疑的人员的。


第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权

第九条 

  境外个人被认为入境后可能进行危害中华人民共和国国家安全活动的,国务院国家安全主管部门可以决定其在一定时期内不得入境。


第十条 

  对背叛祖国、危害国家安全的犯罪嫌疑人,依据《反间谍法》第八条的规定,国家安全机关可以通缉、追捕。


1 2 3 下一页/3跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved