首页 返回
首页>法律
证券发行上市保荐业务管理办法(2017年修正本)
发布部门:中国证券监督管理委员会 发布日期:2017.12.07
实施日期:2017.12.07 效力级别:国务院部门规章
时效性:有效 法规类别:证券、期货、基金

(2008年10月17日中国证券监督管理委员会令第58号发布 根据2009年5月13日中国证券监督管理委员会令第63号《关于修改〈证券发行上市保荐业务管理办法〉的决定》第一次修正 根据2017年12月7日中国证券监督管理委员会令第137号《关于修改〈证券登记结算管理办法〉等七部规章的决定》第二次修正)

第一章 总则

第一条 

  为了规范证券发行上市保荐业务,提高上市公司质量和证券公司执业水平,保护投资者的合法权益,促进证券市场健康发展,根据《证券法》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)等有关法律、行政法规,制定本办法。


第二条 

  发行人应当就下列事项聘请具有保荐机构资格的证券公司履行保荐职责:

  (一)首次公开发行股票并上市;

  (二)上市公司发行新股、可转换公司债券;

  (三)中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)认定的其他情形。


第三条 

  证券公司从事证券发行上市保荐业务,应依照本办法规定向中国证监会申请保荐机构资格。

  保荐机构履行保荐职责,应当指定依照本办法规定取得保荐代表人资格的个人具体负责保荐工作。

  未经中国证监会核准,任何机构和个人不得从事保荐业务。


第四条 

  保荐机构及其保荐代表人应当遵守法律、行政法规和中国证监会的相关规定,恪守业务规则和行业规范,诚实守信,勤勉尽责,尽职推荐发行人证券发行上市,持续督导发行人履行规范运作、信守承诺、信息披露等义务。

  保荐机构及其保荐代表人不得通过从事保荐业务谋取任何不正当利益。


第五条 

  保荐代表人应当遵守职业道德准则,珍视和维护保荐代表人职业声誉,保持应有的职业谨慎,保持和提高专业胜任能力。

  保荐代表人应当维护发行人的合法利益,对从事保荐业务过程中获知的发行人信息保密。保荐代表人应当恪守独立履行职责的原则,不因迎合发行人或者满足发行人的不当要求而丧失客观、公正的立场,不得唆使、协助或者参与发行人及证券服务机构实施非法的或者具有欺诈性的行为。

  保荐代表人及其配偶不得以任何名义或者方式持有发行人的股份。


第六条 

  同次发行的证券,其发行保荐和上市保荐应当由同一保荐机构承担。保荐机构依法对发行人申请文件、证券发行募集文件进行核查,向中国证监会、证券交易所出具保荐意见。保荐机构应当保证所出具的文件真实、准确、完整。

  证券发行规模达到一定数量的,可以采用联合保荐,但参与联合保荐的保荐机构不得超过2家。

  证券发行的主承销商可以由该保荐机构担任,也可以由其他具有保荐机构资格的证券公司与该保荐机构共同担任。


第七条 

  发行人及其董事、监事、高级管理人员,为证券发行上市制作、出具有关文件的律师事务所、会计师事务所、资产评估机构等证券服务机构及其签字人员,应当依照法律、行政法规和中国证监会的规定,配合保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责,并承担相应的责任。

  保荐机构及其保荐代表人履行保荐职责,不能减轻或者免除发行人及其董事、监事、高级管理人员、证券服务机构及其签字人员的责任。


第八条 

  中国证监会依法对保荐机构及其保荐代表人进行监督管理。

  中国证券业协会对保荐机构及其保荐代表人进行自律管理。


第二章 保荐机构和保荐代表人的资格管理

第九条 

  证券公司申请保荐机构资格,应当具备下列条件:

  (一)注册资本不低于人民币1亿元,净资本不低于人民币5000万元;

  (二)具有完善的公司治理和内部控制制度,风险控制指标符合相关规定;

  (三)保荐业务部门具有健全的业务规程、内部风险评估和控制系统,内部机构设置合理,具备相应的研究能力、销售能力等后台支持;

  (四)具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于35人,其中最近3年从事保荐相关业务的人员不少于20人;

  (五)符合保荐代表人资格条件的从业人员不少于4人;

  (六)最近3年内未因重大违法违规行为受到行政处罚;

  (七)中国证监会规定的其他条件。


第十条 

  证券公司申请保荐机构资格,应当向中国证监会提交下列材料:

  (一)申请报告;

  (二)股东(大)会和董事会关于申请保荐机构资格的决议;

  (三)公司设立批准文件;

  (四)营业执照复印件;

  (五)公司治理和公司内部控制制度及执行情况的说明;

  (六)董事、监事、高级管理人员和主要股东情况的说明;

  (七)内部风险评估和控制系统及执行情况的说明;

  (八)保荐业务尽职调查制度、辅导制度、内部核查制度、持续督导制度、持续培训制度和保荐工作底稿制度的建立情况;

  (九)符合规定的最近1年度净资本计算表、风险资本准备计算表和风险控制指标监管报表;

  (十)保荐业务部门机构设置、分工及人员配置情况的说明;

  (十一)研究、销售等后台支持部门的情况说明;

  (十二)保荐业务负责人、内核负责人、保荐业务部门负责人和内核小组成员名单及其简历;

  (十三)证券公司指定联络人的说明;

  (十四)证券公司对申请文件真实性、准确性、完整性承担责任的承诺函,并应由其全体董事签字;

  (十五)中国证监会要求的其他材料。


1 2 3 4 5 6 7 8 下一页/8跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved