首页 返回
首页>法律
全国中小企业股份转让系统有限责任公司管理暂行办法(2017年修正本)
发布部门:中国证券监督管理委员会 发布日期:2017.12.07
实施日期:2017.12.07 效力级别:国务院部门规章
时效性:有效 法规类别:证券、期货、基金

(2013年1月31日中国证券监督管理委员会令第89号发布 根据2017年12月7日中国证券监督管理委员会令第137号《关于修改〈证券登记结算管理办法〉等七部规章的决定》修正)

第一章 总则

第一条 

  为加强对全国中小企业股份转让系统有限责任公司(以下简称全国股份转让系统公司)的管理,明确其职权与责任,维护股票挂牌转让及相关活动的正常秩序,根据《公司法》、《证券法》等法律、行政法规,制定本办法。


第二条 

  全国中小企业股份转让系统(以下简称全国股份转让系统)是经国务院批准设立的全国性证券交易场所。


第三条 

  股票在全国股份转让系统挂牌的公司(以下简称挂牌公司)为非上市公众公司,股东人数可以超过200人,接受中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)的统一监督管理。


第四条 

  全国股份转让系统公司负责组织和监督挂牌公司的股票转让及相关活动,实行自律管理。


第五条 

  全国股份转让系统公司应当坚持公益优先的原则,维护公开、公平、公正的市场环境,保证全国股份转让系统的正常运行,为全国股份转让系统各参与人提供优质、高效、低成本的金融服务。


第六条 

  全国股份转让系统的股票挂牌转让及相关活动,必须遵守法律、行政法规和各项规章规定,禁止欺诈、内幕交易、操纵市场等违法违规行为。


第七条 

  中国证监会依法对全国股份转让系统公司、全国股份转让系统的各项业务活动及各参与人实行统一监督管理,维护全国股份转让系统运行秩序,依法查处违法违规行为。


第二章 全国股份转让系统公司的职能

第八条 

  全国股份转让系统公司的职能包括:

  (一)建立、维护和完善股票转让相关技术系统和设施;

  (二)制定和修改全国股份转让系统业务规则;

  (三)接受并审查股票挂牌及其他相关业务申请,安排符合条件的公司股票挂牌;

  (四)组织、监督股票转让及相关活动;

  (五)对主办券商等全国股份转让系统参与人进行监管;

  (六)对挂牌公司及其他信息披露义务人进行监管;

  (七)管理和公布全国股份转让系统相关信息;

  (八)中国证监会批准的其他职能。


第九条 

  全国股份转让系统公司应当就股票挂牌、股票转让、主办券商管理、挂牌公司管理、投资者适当性管理等依法制定基本业务规则。

  全国股份转让系统公司制定与修改基本业务规则,应当经中国证监会批准。制定与修改其他业务规则,应当报中国证监会备案。


第十条 

  全国股份转让系统挂牌新的证券品种应当向中国证监会报告,采用新的转让方式应当报中国证监会批准。


1 2 3 4 下一页/4跳转
国务院法制办公室  版权所有  京ICP备0505517  8号