首页 返回
首页>法律
进口饲料和饲料添加剂登记管理办法(2017年修正本)
发布部门:农业部 发布日期:2017.11.30
实施日期:2017.11.30 效力级别:国务院部门规章
时效性:有效 法规类别:畜牧业

(2014年1月13日农业部令2014年第2号发布 根据2016年5月30日中华人民共和国农业部令2016年第3号《农业部关于废止和修改部分规章、规范性文件的决定》第一次修正 根据2017年11月30日农业部令2017年第8号《农业部关于修改和废止部分规章、规范性文件的决定》第二次修正)

全文



  第一条 为加强进口饲料、饲料添加剂监督管理,保障动物产品质量安全,根据《饲料和饲料添加剂管理条例》,制定本办法。



  第二条 本办法所称饲料,是指经工业化加工、制作的供动物食用的产品,包括单一饲料、添加剂预混合饲料、浓缩饲料、配合饲料和精料补充料。

  本办法所称饲料添加剂,是指在饲料加工、制作、使用过程中添加的少量或者微量物质,包括营养性饲料添加剂和一般饲料添加剂。



  第三条 境外企业首次向中国出口饲料、饲料添加剂,应当向农业部申请进口登记,取得饲料、饲料添加剂进口登记证;未取得进口登记证的,不得在中国境内销售、使用。



  第四条 境外企业申请进口登记,由境外企业驻中国境内的办事机构或者委托的中国境内代理机构办理。



  第五条 申请进口登记的饲料、饲料添加剂,应当符合生产地和中国的相关法律法规、技术规范的要求。

  生产地未批准生产、使用或者禁止生产、使用的饲料、饲料添加剂,不予登记。



  第六条 申请饲料、饲料添加剂进口登记,应当向农业部提交真实、完整、规范的申请资料(中英文对照,一式两份)和样品。



  第七条 申请资料包括:

  (一)饲料、饲料添加剂进口登记申请表;

  (二)委托书和境内代理机构资质证明:境外企业委托其常驻中国代表机构代理登记的,应当提供委托书原件和《外国企业常驻中国代表机构登记证》复印件;委托境内其他机构代理登记的,应当提供委托书原件和代理机构法人营业执照复印件;

  (三)生产地批准生产、使用的证明,生产地以外其他国家、地区的登记资料,产品推广应用情况;

  (四)进口饲料的产品名称、组成成分、理化性质、适用范围、使用方法;进口饲料添加剂的产品名称、主要成分、理化性质、产品来源、使用目的、适用范围、使用方法;

  (五)生产工艺、质量标准、检测方法和检验报告;

  (六)生产地使用的标签、商标和中文标签式样;

  (七)微生物产品或者发酵制品,还应当提供生产所用菌株的保藏情况说明。

  向中国出口本办法第十三条规定的饲料、饲料添加剂的,还应当提交以下申请资料:

  (一)有效组分的化学结构鉴定报告或动物、植物、微生物的分类鉴定报告;

  (二)农业部指定的试验机构出具的产品有效性评价试验报告、安全性评价试验报告(包括靶动物耐受性评价报告、毒理学安全评价报告、代谢和残留评价报告等);申请饲料添加剂进口登记的,还应当提供该饲料添加剂在养殖产品中的残留可能对人体健康造成影响的分析评价报告;

  (三)稳定性试验报告、环境影响报告;

  (四)在饲料产品中有最高限量要求的,还应当提供最高限量值和有效组分在饲料产品中的检测方法。



  第八条 产品样品应当符合以下要求:

  (一)每个产品提供3个批次、每个批次2份的样品,每份样品不少于检测需要量的5倍;

  (二)必要时提供相关的标准品或者化学对照品。



  第九条 农业部自受理申请之日起10个工作日内对申请资料进行审查;审查合格的,通知申请人将样品交由农业部指定的检验机构进行复核检测。



1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved