首页 返回
首页>法律
转融通业务监督管理试行办法(2017年修正本)
发布部门:中国证券监督管理委员会 发布日期:2017.12.07
实施日期:2017.12.07 效力级别:国务院部门规章
时效性:有效 法规类别:证券、期货、基金

(2011年10月26日中国证券监督管理委员会令第75号发布 根据2017年12月7日中国证券监督管理委员会令第137号《关于修改〈证券登记结算管理办法〉等七部规章的决定》修正)

第一章 总则

第一条 

  为了健全融资融券交易机制,拓宽证券公司融资融券业务资金和证券来源,规范转融通业务及相关活动,防范转融通业务风险,根据《证券法》、《证券公司监督管理条例》,制定本办法。


第二条 

  本办法所称转融通业务,是指证券金融公司将自有或者依法筹集的资金和证券出借给证券公司,以供其办理融资融券业务的经营活动。


第三条 

  从事转融通业务及相关活动,应当遵循平等、自愿、公平和诚实信用原则,不得损害社会公共利益。


第四条 

  证券金融公司应当遵守法律、行政法规和本办法的规定,严格防范和控制风险,稳健开展转融通业务。


第五条 

  中国证券监督管理委员会(以下简称证监会)依法对证券金融公司及其相关业务活动进行监督管理。


第二章 证券金融公司

第六条 

  证券金融公司根据国务院的决定设立。证监会根据国务院的决定,履行审批程序。


第七条 

  证券金融公司的组织形式为股份有限公司,注册资本不少于人民币60亿元。

  证券金融公司的注册资本应当为实收资本,其股东应当用货币出资。


第八条 

  证券金融公司应当依照《公司法》和本办法的规定,制定公司章程,设立股东大会、董事会、监事会等组织机构,规范运作。


第九条 

  证券金融公司董事、监事和高级管理人员的选任,应当经证监会批准。


第十条 

  证券金融公司不以营利为目的,履行下列职责:

  (一)为证券公司融资融券业务提供资金和证券的转融通服务;

  (二)对证券公司融资融券业务运行情况进行监控;

  (三)监测分析全市场融资融券交易情况,运用市场化手段防控风险;

  (四)证监会确定的其他职责。


1 2 3 4 5 6 下一页/6跳转
国务院法制办公室  版权所有  京ICP备0505517  8号