首页 返回
首页>法律
期货公司监督管理办法(2017年修正本)
发布部门:中国证券监督管理委员会 发布日期:2017.12.07
实施日期:2017.12.07 效力级别:国务院部门规章
时效性:有效 法规类别:证券、期货、基金

(2014年10月29日中国证券监督管理委员会令第110号发布 根据2017年12月7日中国证券监督管理委员会令第137号《关于修改〈证券登记结算管理办法〉等七部规章的决定》修正)

第一章 总则

第一条 

  为了规范期货公司经营活动,加强对期货公司监督管理,保护客户合法权益,推进期货市场建设,根据《公司法》和《期货交易管理条例》等法律、行政法规,制定本办法。


第二条 

  在中华人民共和国境内设立的期货公司,适用本办法。


第三条 

  期货公司应当遵守法律、行政法规和中国证券监督管理委员会(以下简称中国证监会)的规定,审慎经营,防范利益冲突,履行对客户的诚信义务。


第四条 

  期货公司的股东、实际控制人和其他关联人不得滥用权利,不得占用期货公司资产或者挪用客户资产,不得侵害期货公司、客户的合法权益。


第五条 

  中国证监会及其派出机构依法对期货公司及其分支机构实行监督管理。

  中国期货业协会、期货交易所按照自律规则对期货公司实行自律管理。

  期货保证金安全存管监控机构依法对客户保证金安全实施监控。


第二章 设立、变更与业务终止

第六条 

  申请设立期货公司,除应当符合《期货交易管理条例》第十六条规定的条件外,还应当具备下列条件:

  (一)具有期货从业人员资格的人员不少于15人;

  (二)具备任职资格的高级管理人员不少于3人。


第七条 

  持有5%以上股权的股东为法人或者其他组织的,应当具备下列条件:

  (一)实收资本和净资产均不低于人民币3000万元;

  (二)净资产不低于实收资本的50%,或有负债低于净资产的50%,不存在对财务状况产生重大不确定影响的其他风险;

  (三)没有较大数额的到期未清偿债务;

  (四)近3年未因重大违法违规行为受到行政处罚或者刑事处罚;

  (五)未因涉嫌重大违法违规正在被有权机关立案调查或者采取强制措施;

  (六)近3年作为公司(含金融机构)的股东或者实际控制人,未有滥用股东权利、逃避股东义务等不诚信行为;

  (七)不存在中国证监会根据审慎监管原则认定的其他不适合持有期货公司股权的情形。


第八条 

  持有期货公司5%以上股权的个人股东应当符合本办法第七条第(三)项至第(七)项规定的条件,且其个人金融资产不低于人民币3000万元。


第九条 

  持有期货公司5%以上股权的境外股东,除应当符合本办法第七条规定的条件外,还应当具备下列条件:

  (一)依其所在国家或者地区法律设立、合法存续的金融机构;

  (二)近3年各项财务指标及监管指标符合所在国家或者地区法律的规定和监管机构的要求;

  (三)所在国家或者地区具有完善的期货法律和监督管理制度,其期货监管机构已与中国证监会签订监管合作备忘录,并保持有效的监管合作关系;

  (四)期货公司外资持股比例或者拥有的权益比例,累计(包括直接持有和间接持有)不得超过我国期货业对外或者对我国香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区开放所作的承诺。

  境外股东应当以可自由兑换货币或者合法取得的人民币出资。


第十条 

  期货公司有关联关系的股东持股比例合计达到5%的,持股比例最高的股东应当符合本办法第七条至第九条规定的条件。


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页/10跳转
国务院法制办公室  版权所有  京ICP备0505517  8号