首页 返回
首页>法律
淮安市非物质文化遗产保护实施办法
发布部门:淮安市人民政府 发布日期:2017.12.20
实施日期:2018.02.01 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:文化

(2017年12月5日淮安市人民政府第八届15次常务会议通过 2017年12月20日淮安市人民政府令第4号公布 自2018年2月1日起施行)

全文



  第一条 为了加强非物质文化遗产保护,继承和弘扬优秀传统文化,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《江苏省非物质文化遗产保护条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。



  第二条 本市行政区域内非物质文化遗产的保护和管理,适用本办法。



  第三条 本办法所称非物质文化遗产,是指在本地世代相传并被公认为文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与之相关的实物和场所。包括:

  (一)传统口头文学以及作为其载体的语言;

  (二)传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;

  (三)传统技艺、医药;

  (四)传统礼仪、节庆等民俗;

  (五)传统体育和游艺;

  (六)其他非物质文化遗产。

  非物质文化遗产组成部分的实物和场所属于文物的,适用文物保护有关法律、法规的规定。



  第四条 非物质文化遗产保护工作贯彻保护为主、抢救第一、传承发展、合理利用的方针,遵循政府主导、社会参与、科学规划、分类保护的原则,注重非物质文化遗产的原真性、整体性和传承性。



  第五条 市、县(区)人民政府应当将非物质文化遗产保护工作纳入国民经济和社会发展规划,所需经费列入本级财政预算,并根据财力水平和实际需要逐步加大投入。



  第六条 市、县(区)人民政府应当建立部门联席会议制度,统一协调非物质文化遗产保护工作。



  第七条 市、县(区)文化主管部门负责本行政区域内非物质文化遗产的保护和管理工作。非物质文化遗产保护工作机构负责具体实施非物质文化遗产保护工作。

  发展和改革、财政、国土资源、城乡规划、教育、卫生和计划生育、旅游等其他有关部门在各自职责范围内,负责非物质文化遗产保护的相关工作。



  第八条 市、县(区)文化主管部门定期组织开展非物质文化遗产调查。其他有关部门可以对其工作领域内的非物质文化遗产进行调查。公民、法人和其他组织可以依法进行非物质文化遗产项目调查。



  第九条 市、县(区)文化主管部门和其他有关部门进行非物质文化遗产调查,应当对非物质文化遗产调查资料予以认定、记录、整理、建档,建立健全调查信息共享机制。

  市、县(区)文化主管部门和其他有关部门进行非物质文化遗产调查,应当收集属于非物质文化遗产组成部分的代表性实物,妥善保存,防止损毁、流失。其他有关部门调查取得的非物质文化遗产实物图片、资料复制件及电子档案,应当汇总后提交给同级文化主管部门。



1 2 3 4 下一页/4跳转
国务院法制办公室  版权所有  京ICP备0505517  8号