首页 返回
首页>法律
四川省行政机构设置和编制管理规定
发布部门:四川省人民政府 发布日期:2017.12.12
实施日期:2018.02.01 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:行政机构设置、职权划分

(2017年12月4日四川省人民政府第161次常务会议审议通过 2017年12月12日四川省人民政府令第326号公布 自2018年2月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为推进机构编制管理科学化、规范化、法制化,规范行政机构设置、科学配置职责、加强编制管理、提高行政效能,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》等有关法律法规,结合本省实际,制定本规定。


第二条 

  本省各级人民政府行政机构(以下简称行政机构)的设置、职责配置、编制核定以及对机构编制工作的监督管理,适用本规定。

  本规定所称行政机构是指本省各级人民政府依法设置、行使行政权力、承担行政管理职能、使用行政编制的国家机构。

  本规定所称行政编制是指机构编制管理机关依法核定的行政机构的人员数额和领导职数。

  本规定所称机构编制管理机关是指县级以上机构编制委员会及其办事机构。


第三条 

  行政机构设置和编制管理工作,应当按照经济社会全面协调可持续发展要求,遵循精简、统一、效能原则,实行统一领导、分级管理体制。


第四条 

  机构编制管理机关按照管理权限,负责行政机构设置、职责配置和编制管理工作,并对下级机构编制工作进行业务指导和监督。


第五条 

  县级以上地方人民政府应当实行机构编制实名制管理,建立机构编制、人员工资与财政预算相互制约的机制,在设置机构、核定编制时,应当充分考虑财政的供养能力。


第二章 机构设置

第六条 

  行政机构应当以科学配置职责为基础,在规定限额内综合设置,并根据履职需要适时调整;在一届政府任期内,应当保持相对稳定。

  行政机构及其内设机构的名称、规格应当规范、明确,并符合其机构的类型、职责和层级。


第七条 

  行政机构包括:

  (一)省人民政府设立的办公厅、组成部门、直属特设机构、直属机构、部门管理机构;

  (二)市(州)、县(市、区)人民政府设立的工作部门;

  (三)乡(镇)人民政府、街道办事处设立的综合办事机构;

  (四)省、市(州)、县(市、区)人民政府按照有关规定设立的其他行政机构。


第八条 

  行政机构的名称和规格应当符合下列规定:

  (一)省人民政府行政机构一般称委、厅、局、办,为正厅级或者副厅级;

  (二)副省级市、市(州)人民政府行政机构一般称委、局、办,副省级市人民政府行政机构为副厅级或者正处级,市(州)人民政府行政机构为正处级或者副处级;

  (三)副省级市市辖区、县(市、区)人民政府行政机构一般称局、办,副省级市市辖区人民政府行政机构为正处级或者副处级,县(市、区)人民政府行政机构为正科级或者副科级;

  (四)乡(镇)人民政府、街道办事处的综合办事机构一般称办、所。


第九条 

  县级以上地方人民政府行政机构的设立、撤销、合并或者变更规格、名称,由机构编制管理机关向本级人民政府提出方案,经上一级机构编制管理机关审核后,报上一级人民政府批准。

  乡(镇)人民政府、街道办事处综合办事机构的设立、变更、撤销,由乡(镇)人民政府、街道办事处提出方案,报县(市、区)机构编制管理机关审批。

  县级以上地方人民政府行政机构的设立、撤销或者合并,应当依法报本级人民代表大会常务委员会备案。


第十条 

  行政机构设立、撤销、合并或者变更规格、名称的方案应当包括下列事项:

  (一)必要性和可行性;

  (二)名称、职责、规格和隶属关系或者调整情况;

  (三)人员编制和领导职数;

  (四)与其他相关行政机构职责划分;

  (五)其他有关事项。


1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved