首页 返回
首页>法律
三亚市政府规章制定程序规定
发布部门:三亚市人民政府 发布日期:2017.12.14
实施日期:2018.02.01 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:政府法制

(2017年11月17日三亚市人民政府第七届18次常务会议审议通过 2017年12月14日三亚市人民政府令第3号公布 自2018年2月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为规范本市政府规章制定工作,保证规章质量,根据《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》等有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本规定。


第二条 

  本市政府规章的立项、起草、审查、决定、公布、备案、解释、修改及废止适用本规定。


第三条 

  制定政府规章,应当遵守宪法、法律、行政法规和其他上位法的规定,符合三亚国际化热带滨海旅游精品城市定位要求,适应经济社会发展需要,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。


第四条 

  制定政府规章,应当从国家整体利益和人民利益出发,不得强调部门的权力和利益;应当符合社会主义市场经济发展的客观要求,不得设定有地方保护、阻碍市场流通和其他妨害公平竞争的内容;应当体现行政机关职权与责任相统一的原则,在赋予有关行政主管部门必要职权的同时,应当规定其行使职权的条件、程序和应当承担的责任;应当符合本市具体情况和实际需要,突出地方特色,具有可操作性。


第五条 

  下列事项可以制定规章:

  (一)法律、行政法规、地方性法规规定由规章作出规定的事项;

  (二)根据本市行政区域的具体情况,为执行法律、行政法规、地方性法规的规定需要制定规章的事项;

  (三)法律、行政法规未作规定,制定地方性法规尚不成熟,根据本市的实际情况确实需要以规章形式加以规范的事项;

  (四)其他需要制定规章的具体行政管理事项。


第六条 

  市政府统一领导政府规章制定工作。市政府法制机构负责组织、协调和指导政府规章制定工作。各区政府和市政府部门应当按照法定职责做好规章调研、立项、起草工作,协助和配合市政府法制机构做好征求意见、调查研究、立项评估等工作。


第二章 立法工作计划

第七条 

  制定政府规章,应当列入市政府年度立法工作计划(以下简称立法工作计划)。立法工作计划由市政府法制机构组织编制。


第八条 

  市政府所属工作部门或各区政府认为需要制定规章的,应当于每年10月20日前向市政府法制机构报送下一年度制定规章的立项申请。


第九条 

  立项申请应当包括下列内容:

  (一)规章名称;

  (二)制定规章的必要性、宗旨及依据;

  (三)规章所要解决的问题及拟确立的主要制度;

  提出制定规章立项前,提出立项单位应当对制定规章的必要性和可行性进行调查研究,并作出立法调研说明。


第十条 

  市政府法制机构可以根据市政府的委托公开向社会征询规章项目,广泛听取立法建议。

  其他国家机关、民主党派、社会团体、企业事业组织和公民可以提出立法建议。


1 2 3 4 5 下一页/5跳转
国务院法制办公室  版权所有  京ICP备0505517  8号