首页 返回
首页>法律
聊城市燃气管理办法
发布部门:聊城市人民政府 发布日期:2017.12.15
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:能源

(2017年12月12日聊城市人民政府第19次常务会议审议通过 2017年12月15日聊城市人民政府令第32号公布 自2018年3月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为了加强燃气管理,保障公民生命财产安全和公共安全,促进燃气事业健康有序发展,根据《城镇燃气管理条例》和《山东省燃气管理条例》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。


第二条 

  本市行政区域内燃气发展规划与工程建设、燃气经营与服务、燃气使用与燃气燃烧器具管理、燃气设施保护、液化石油气气瓶管理,以及燃气安全事故预防与处理等活动,适用本办法。


第三条 

  市城市管理部门是本市燃气主管部门,负责本行政区域内燃气管理工作。

  县(市、区) 人民政府确定的管理部门(以下简称燃气主管部门),负责本辖区内燃气管理工作。

  市、县(市、区)燃气主管部门应当明确专门燃气管理内设机构、配备专职管理人员,引进燃气专业管理人才,提高管理服务能力。

  发展改革、规划、国土资源、财政、住建、质监、安监、物价、公安消防等部门、单位按照各自职责,依法做好燃气管理相关工作。


第四条 

  乡(镇)人民政府、街道办事处应当按照职责,加强对本行政区域内燃气生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行燃气安全生产监督管理职责。


第五条 

  燃气主管部门宣传普及燃气法律、法规、规章和安全知识的费用,应当纳入本级财政预算。


第二章 燃气发展规划与工程建设

第六条 

  市、县(市、区)燃气主管部门应当会同同级规划等部门,组织编制本行政区域的燃气发展专项规划,报本级人民政府批准,纳入城市总体规划,燃气主管部门负责组织实施,并报上一级燃气主管部门备案。

  经批准的燃气发展专项规划,不得擅自变更。需要变更的,应当按照原审批程序重新报批。


第七条 

  编制燃气发展专项规划,应当按照城乡统筹原则,将燃气输送管网设施向乡(镇)和农村社区延伸。


第八条 

  城市道路进行规划建设时,燃气管网及附属设施应与城市道路实行统一规划、同步建设。


第九条 

  新建燃气用户户内燃气设施工程,应当按照国家标准规范规定,同时设计、安装燃气泄漏安全保护装置。


第十条 

  燃气工程经竣工验收后,建设单位应当依法组织设计、施工、监理等单位及燃气专家组进行竣工验收,且应当按照规定进行消防验收。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

  建设单位应当在燃气工程竣工验收合格之日起十五日内,将竣工验收备案文件报燃气主管部门备案。


1 2 3 4 5 6 下一页/6跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved