首页 返回
首页>法律
铜陵市工业遗产保护与利用条例
发布部门:铜陵市人民代表大会常务委员会 发布日期:2017.10.23
实施日期:2018.01.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:文物保护

(2017年8月24日铜陵市第十五届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过 2017年9月29日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第四十次会议批准 2017年10月23日铜陵市人民代表大会常务委员会公告公布 自2018年1月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为了加强对工业遗产的保护与利用,传承和展示铜陵工业文明,弘扬历史文化,根据有关法律、行政法规,结合本市实际,制定本条例.


第二条 

  本条例适用于本市行政区域内工业遗产的普查、认定、保护、利用及其监督管理活动。

  对已认定为文物的工业遗产,适用文物保护法律法规的规定。


第三条 

  本条例所称工业遗产,是指铜陵历史上具有时代特征和工业风貌特色,承载公众认同和地域归属感,反映铜陵工业体系和城市发展过程,具有历史、科技、文化、经济、社会教育等价值的工业遗存。


第四条 

  工业遗产的保护与利用,应当遵循科学规划、属地管理、有效保护、合理利用的原则。


第五条 

  市和县、区人民政府负责本行政区域内工业遗产保护与利用工作,应当把工业遗产保护与利用纳入本级国民经济与社会发展规划,将保护经费列入本级财政预算。


第六条 

  市和县、区人民政府文物行政主管部门负责本行政区域内工业遗产的普查、认定工作,并负责对保护与利用工作实施监督管理。

  城乡规划、发展改革、经信、财政(国资)、科技、住房建设、国土资源、环境保护、公安、城市管理、人防、档案管理等有关部门,应当按照各自职责,共同做好工业遗产保护与利用工作。

  工业遗产所在地的乡镇人民政府、街道办事处、村(居)民委员会应当协助有关部门做好本辖区工业遗产的保护与利用工作。


第七条 

  工业遗产的所有权人、经营管理人和使用人应当对工业遗产承担日常维护管理等保护主体责任。


第八条 

  市和县、区人民政府及其有关部门应当加强工业遗产保护的宣传教育,增强公民工业遗产保护意识。

  鼓励工业遗产保护的科学研究,提高工业遗产保护的科学技术水平。


第九条 

  单位和个人有权对破坏、损害工业遗产的行为进行劝阻,依法检举和控告。


第二章 普查与认定

第十条 

  市人民政府文物行政主管部门应当定期组织县、区人民政府文物行政主管部门开展工业遗产普查工作。


1 2 3 4 下一页/4跳转
国务院法制办公室  版权所有  京ICP备0505517  8号