首页 返回
首页>法律
中山市电力设施保护条例
发布部门:中山市人民代表大会常务委员会 发布日期:2017.10.17
实施日期:2018.01.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:能源

(2017年5月31日中山市第十五届人民代表大会常务委员会第二次会议通过 2017年9月28日广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议批准 2017年10月17日中山市第十五届人民代表大会常务委员会公告第2号公布 自2018年1月1日起施行)

全文



  第一条 为了加强电力设施保护,保障电力生产和供应的安全有序运行,根据《中华人民共和国电力法》《电力设施保护条例》等法律法规,结合本市实际,制定本条例。



  第二条 本条例适用于本市行政区域内已建或者在建的电力设施的保护。

  本条例所称电力设施,是指公共发电设施、变电设施、电力线路设施、电力调度设施等及其辅助设施。



  第三条 市、镇人民政府应当将电力设施保护工作纳入社会治安综合治理范围,及时协调、解决电力设施保护工作中的重大问题,加强电力设施建设与保护法律法规和知识的宣传,增强全社会电力设施保护意识。

  火炬开发区管委会、翠亨新区管委会依照各自职权做好本辖区内的电力设施保护工作。



  第四条 市电力主管部门负责本市辖区内电力设施保护工作的统筹、协调和监督,依法查处危害电力设施安全的违法行为,指导、监督电力企业、有关单位及个人做好电力设施保护工作,确保电力安全有序供应。

  市电力主管部门可以组织有关单位协助开展电力设施保护工作,或者委托符合法定条件的单位实施行政执法,并对其执法工作进行监督和指导。

  市公安、城管执法、发展改革、城乡规划、国土、建设、公路、农业、林业、海事、航道等部门应按照各自的职能分工,在其职责范围内做好电力设施保护和安全管理的相关工作。



  第五条 市电力主管部门应当会同市城乡规划主管部门和电力企业组织编制电力专项规划,并在编制时广泛听取社会各方面的意见。

  电力专项规划应当纳入土地利用总体规划、城乡总体规划,并落实到控制性详细规划。

  电力专项规划经市人民政府批准后公布实施,经批准的电力专项规划不得随意修改。依法需要修改的,组织编制机关应当向原审批机关提出申请,获得批准后,依照规划编制和审批的程序执行。

  市、镇人民政府应当按照电力专项规划,对变电、配电设施定点用地、输电线路走廊和电缆通道进行控制和预留。



  第六条 市电力主管部门应当按照有关规定设立和维护电力设施安全标志。

  电力企业及其他电力设施所有人或者管理人,应当在设施通过通航水域时,按照相关规定设置专用航标,并做好专用航标的维护和管理工作。

  任何单位或者个人不得涂改、毁损或者擅自移动、拆除电力设施安全标志。



  第七条 电力企业应当建立电力设施安全管理制度,定期巡视、维护、检修电力设施,及时消除隐患、排除故障、处理事故,确保电力设施正常运行。

  电力企业发现危害电力设施的行为应当及时制止。



  第八条 110千伏及以下架空电力线路保护区范围内土地的所有权人或者使用权人向市城乡规划主管部门提出地下电缆改造申请的,市城乡规划主管部门应当组织对是否符合电网规划、迁改技术标准及公共安全等进行论证,对符合要求的,市人民政府应当予以改造,电力企业应当配合,申请人应当提供相关资料并承担改造费用;对不符合要求的,应当向申请人书面说明理由。



  第九条 新建住宅小区应当预留公用配套电力设施用地、用房和通道,经验收合格后,建设单位应当将小区电力设施移交电力企业管理维护。

  既有住宅小区业主自愿将其共有的物业管理区域内供电相关管线、设施设备所有权和设施用房及通道使用权无偿移交的,电力企业应当承担维修、养护的责任。



1 2 3 下一页/3跳转
国务院法制办公室  版权所有  京ICP备0505517  8号