首页 返回
首页>法律
铜陵市住宅电梯安全管理条例
发布部门:铜陵市人民代表大会常务委员会 发布日期:2017.10.23
实施日期:2018.01.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:房地产

(2017年8月24日铜陵市第十五届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过 2017年9月29日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第四十次会议批准 2017年10月23日铜陵市人民代表大会常务委员会公告公布 自2018年1月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为了加强住宅电梯安全管理,预防住宅电梯事故,保障人身和财产安全,根据《中华人民共和国特种设备安全法》等法律和行政法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  本条例适用于本市行政区域内住宅电梯的选型配置、安装、改造、修理、使用、维护保养、应急救援及相关安全监督管理活动。

  本条例所称住宅电梯,是指住宅楼、商住楼内安装使用的电梯。


第三条 

  市和县、区人民政府应当加强对本行政区域内住宅电梯安全工作的领导,将住宅电梯安全管理工作经费列入本级财政预算,为住宅电梯应急救援、专项监督检查等工作提供保障;建立工作协调、考核机制,及时协调、解决住宅电梯安全监督管理工作中的重大问题。

  开发园区管理机构按照职责,开展责任区域内有关的住宅电梯安全监督管理工作。

  乡镇人民政府、街道办事处应当协助有关行政管理部门做好住宅电梯安全监督管理工作。


第四条 

  特种设备安全监督管理部门负责本行政区域内住宅电梯安全监督管理工作。

  住房和城乡建设行政主管部门负责建设项目中与住宅电梯设置有关的建筑工程施工图审查的监督管理;负责住宅电梯机房、井道、底坑等土建工程的质量监督管理;会同财政部门负责住宅专项维修资金的监督管理。

  公安部门负责依法查处破坏电梯设施、危害公共安全等违法行为,对危及公民人身安全的电梯安全事故实施应急救援。

  安监、信息化管理、消防、工商、招投标管理等相关行政管理部门应当按照各自职责,做好住宅电梯安全监督管理的相关工作。


第五条 

  住宅电梯使用单位应当遵守本条例和其他有关法律、法规,建立、健全住宅电梯安全责任制度,确保使用安全。


第六条 

  住宅电梯相关企业可以建立行业协会,加强安全管理自律,推进行业诚信体系建设。


第七条 

  市和县、区人民政府可以采取措施,鼓励投保电梯安全责任保险。


第二章 住宅电梯选型配置和安装

第八条 

  住宅电梯选型配置应当与建筑结构、使用需求相适应,符合安全技术规范及相关标准。

  施工图审查机构应当对建设项目的住宅电梯设置及建筑配套设计等内容进行审查,不符合要求的,不得发放审查合格文件。


第九条 

  建设单位应当依据建设工程设计单位的设计要求采购住宅电梯。

  建设单位应当在住宅电梯机房内安装满足电梯安全运行需要的空气调节器;鼓励对住宅电梯供电系统设置双回路供电或者配置备用电源,或者配置电梯自动救援装置。


第十条 

  建设单位应当实现住宅电梯轿厢内的公共移动通信网络信号覆盖,安装电梯故障监测系统。

  鼓励住宅电梯生产、使用和维护保养单位对已投入使用的住宅电梯安装电梯故障监测系统。

  推进电梯故障监测系统相关数据接入“智慧城市”大数据平台。


1 2 3 4 下一页/4跳转
国务院法制办公室  版权所有  京ICP备0505517  8号