首页 返回
首页>法律
合肥市燃放烟花爆竹管理规定(2017年修订本)
发布部门:合肥市人民代表大会常务委员会 发布日期:2017.10.18
实施日期:2018.01.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:公安

(2011年6月30日合肥市第十四届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过 2011年8月19日安徽省第十一届人民代表大会常务委员会第二十七次会议批准 2017年8月31日合肥市第十五届人民代表大会常务委员会第三十五次会议修订通过 2017年9月29日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第四十次会议批准 2017年10月18日合肥市人民代表大会常务委员会公告第2号公布 自2018年1月1日起施行)

全文



  第一条 为了加强燃放烟花爆竹安全管理,改善环境质量,保障公共安全和公民人身、财产的安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》和有关法律、行政法规的规定,结合本市实际,制定本规定。



  第二条 本规定适用于本市行政区域燃放烟花爆竹及其相关安全管理工作。



  第三条 市人民政府应当加强全市燃放烟花爆竹安全管理工作,建立燃放烟花爆竹安全管理联席会议制度,强化联防联控长效工作机制,完善燃放烟花爆竹安全管理工作责任制及考核问责机制,并将燃放烟花爆竹安全管理作为文明创建和社会治安综合治理的重要内容,纳入政府目标管理考核范围。

  县(市、区)人民政府负责本辖区燃放烟花爆竹安全管理工作,督促有关部门依法履行燃放烟花爆竹安全管理职责。

  乡(镇)人民政府、街道办事处应当将燃放烟花爆竹安全管理纳入基层社会治安综合治理工作,加强组织协调和指导监督。

  高新技术产业开发区、经济技术开发区、新站高新技术产业开发区、合肥巢湖经济开发区管理委员会应当按照市人民政府的要求做好本辖区燃放烟花爆竹安全管理等相关工作。



  第四条 公安机关是燃放烟花爆竹安全管理的行政主管部门,负责燃放烟花爆竹的公共安全管理,应当依法查处未经许可运输以及违法燃放烟花爆竹的行为,并会同有关部门建立联合执法和案件移送制度,及时发现和查处有关违法行为。

  安全生产监督管理部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理,应当依法查处非法生产、经营烟花爆竹的行为。

  城市管理部门应当依法查处流动兜售烟花爆竹摊点以及燃放烟花爆竹影响环境卫生、毁坏城市绿化和市政设施等行为。

  城乡建设部门应当督促建设、施工等单位遵守燃放烟花爆竹安全管理规定。

  房地产管理部门应当督促物业服务企业做好服务区域燃放烟花爆竹安全管理以及违反规定燃放烟花爆竹的劝阻和举报工作。

  民政部门应当指导婚姻登记、殡仪馆、陵园等单位开展宣传,引导婚丧嫁娶活动遵守燃放烟花爆竹安全管理规定。

  交通运输、工商行政管理、质量技术监督等部门应当在各自职责范围内,协同做好燃放烟花爆竹安全管理相关工作。



  第五条 机关、企事业单位、社会团体、其他组织,是本单位燃放烟花爆竹安全管理的责任主体,应当做好本单位燃放烟花爆竹安全管理工作。

  居(村)民委员会、业主委员会、物业服务企业应当加强日常宣传、引导、监督,发现和劝阻违法燃放行为,可以组织属地管理或者服务区域的居民、村民、单位以及宾馆、酒店等单位,制定燃放烟花爆竹安全管理公约,并监督实施。

  居(村)民委员会、业主委员会、物业服务企业以及宾馆、酒店等单位,对属地管理或者服务区域违反规定燃放烟花爆竹的行为,应当及时予以劝阻,或者向公安机关举报。



  第六条 市、县(市、区)、乡镇人民政府及其有关部门、街道办事处、居(村)民委员会,以及企事业单位、社会团体应当定期组织开展燃放烟花爆竹安全管理的宣传。

  广播、电视、报刊、网络等媒体应当定期开展燃放烟花爆竹安全管理和移风易俗的公益宣传。

  学校和未成年人的监护人应当加强对学生、未成年人燃放烟花爆竹安全的教育和监管。



  第七条 瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区、高新技术产业开发区、经济技术开发区、新站高新技术产业开发区、合肥巢湖经济开发区禁止燃放烟花爆竹。

  肥东县、肥西县、长丰县、庐江县、巢湖市人民政府应当确定并公布禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域。



  第八条 禁止燃放烟花爆竹区域外,下列场所禁止燃放烟花爆竹:

  (一)国家机关;

  (二)文物保护单位;

  (三)交通枢纽及城市主干道、轨道交通设施、铁路线路安全保护区内;

  (四)易燃易爆等危险物品生产、储存、经营单位及周边一百米范围内;

  (五)输变电设施安全保护区内;

  (六)医疗机构、养老机构、学校、图书馆、档案馆、博物馆、儿童活动场所等及其周边;

  (七)经营性墓地、公益性墓地、陵园;

  (八)监狱、看守所、拘留所、戒毒所等及其周边;

  (九)风景名胜区、山林、公园、绿地、苗圃;

  (十)商场、集贸市场、公共文化活动场所等人员密集地;

  (十一)其他应当禁止燃放烟花爆竹的场所。

  禁止燃放烟花爆竹的场所,其所有权人、使用权人或者管理单位应当设置禁止燃放烟花爆竹警示标识,并负责管理和维护。



  第九条 禁止燃放烟花爆竹区域和场所,不得燃放烟花爆竹;限制燃放烟花爆竹区域,只能在规定的时间、规定的区域燃放规定等级的烟花爆竹。



1 2 3 下一页/3跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved