首页 返回
首页>法律
苏州市古城墙保护条例
发布部门:苏州市人民代表大会常务委员会 发布日期:2017.12.15
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:文物保护

(2017年10月23日苏州市第十六届人民代表大会常务委员会第七次会议制定 2017年12月2日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准 2017年12月15日苏州市人民代表大会常务委员会第4号公布 自2018年3月1日起施行)

全文



  第一条 为了加强古城墙的保护,维护城市历史风貌,根据《中华人民共和国文物保护法》、国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。



  第二条 本条例适用于苏州历史城区内古城墙的保护、利用和管理。

  本条例所称古城墙,是指始建于1949年前现存的砖石城墙(含城门)、土城墙及其遗址、遗迹。

  古城墙已公布为文物保护单位、控制保护建筑,法律、法规另有规定的,从其规定。



  第三条 古城墙保护应当遵循统筹规划、严格保护、合理利用、科学管理的原则。



  第四条 市人民政府应当加强对古城墙保护工作的领导和统筹协调,将古城墙保护工作纳入国民经济和社会发展规划。



  第五条 市文化(文物)主管部门负责下列工作:

  (一)指导开展古城墙资源普查,拟定分类保护等级,推荐公布文物保护单位、控制保护建筑;

  (二)组织划定古城墙的保护范围与建设控制地带;

  (三)组织开展古城墙考古调查、勘探、发掘和研究;

  (四)依法对属于文物保护单位、控制保护建筑的古城墙的保护工程实施审核管理;

  (五)对古城墙保护、利用情况进行监督管理、指导;

  (六)对破坏古城墙的违法行为进行查处。

  市城乡规划主管部门负责组织编制古城墙保护规划,将其纳入苏州历史文化名城保护规划,并对规划实施情况进行监督检查。

  国土资源、园林和绿化、公安、住房和城乡建设、市容市政(城市管理)、旅游、环境保护、水利(水务)等部门,按照各自职责,做好古城墙保护的相关工作。



  第六条 姑苏区人民政府具体负责苏州历史城区内古城墙的保护管理工作。



  第七条 古城墙的使用、管理单位为古城墙的保护管理责任人;没有使用、管理单位的古城墙,由姑苏区人民政府确定管理单位,管理单位为保护管理责任人。

  保护管理责任人履行下列职责:

  (一)负责古城墙的巡查和保洁等日常工作;

  (二)负责古城墙养护和维修;

  (三)负责古城墙本体监测数据的采集、上传,并制定应急预案;

  (四)负责管理范围内的绿化养护;

  (五)古城墙保护的其他日常工作。

  姑苏区人民政府应当与保护管理责任人签订保护协议,明确保护管理的内容和责任。



  第八条 古城墙的保护经费通过下列渠道筹集:

  (一)国家、省、市专项补助经费;

  (二)苏州国家历史文化名城保护专项资金;

  (三)古城墙保护利用收入;

  (四)社会捐赠;

  (五)其他合法来源。



  第九条 鼓励单位和个人参与古城墙保护。任何单位和个人有权劝阻、举报损坏古城墙或者其他违反本条例规定的行为。

  单位和个人有下列行为之一,贡献突出的,由市、姑苏区人民政府给予表彰、奖励:

  (一)捐资、捐赠;

  (二)搜集、上交、捐献古城墙墙砖、碑刻等文物;

  (三)进行有关古城墙保护的科学、技术研究;

  (四)有效制止破坏古城墙的违法行为;

  (五)其他保护古城墙的行为。



1 2 3 下一页/3跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved