首页 返回
首页>法律
淮安市文物保护条例
发布部门:淮安市人民代表大会常务委员会 发布日期:2017.12.15
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:文物保护

(2017年10月31日淮安市第八届人民代表大会常务委员会第七次会议制定 2017年12月2日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准 2017年12月15日淮安市人民代表大会常务委员会公告第7号公布 自2018年3月1日起施行)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 普查与规划

  第三章 文物保护与城乡建设

  第四章 管理与利用

  第五章 法律责任

  第六章 附则


第一章 总则

第一条 

  为了加强对文物的保护和管理,促进文物合理利用,传承和弘扬优秀传统文化,根据《中华人民共和国文物保护法》《江苏省文物保护条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  本市行政区域内文物的保护、利用和管理,适用本条例。


第三条 

  文物工作贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针。


第四条 

  市、县(区)人民政府负责本行政区域内的文物保护工作,应当将文物保护事业纳入国民经济和社会发展规划,将文物保护工作纳入对本级政府有关行政部门及下一级人民政府、各类园区管委会、街道办事处的目标考核内容。

  市、县(区)人民政府应当将规划编制、文物普查、考古调查、勘探发掘、修缮保养、科学研究、安全防护、宣传教育等文物保护工作所需经费列入本级财政预算,并随着财政收入的增长而增加。

  文物行政部门具体负责本行政区域内文物保护的监督管理工作。发展和改革、教育、民族宗教、公安、民政、财政、国土资源、环境保护、住房和城乡建设、城乡规划、城市管理、交通运输、水利、工商行政管理(市场监督管理)、旅游、海关等部门应当在各自职责范围内做好文物保护工作。

  乡(镇)人民政府、街道办事处在文物行政部门的指导下做好文物保护工作。村(居)民委员会协助做好文物保护工作。


第五条 

  市、县(区)人民政府应当设立文物保护管理委员会,负责协调解决涉及文物保护的重要事项。


第六条 

  市、县(区)人民政府应当制定政策,鼓励社会资本和社会力量参与文物保护和利用。

  鼓励自然人、法人和非法人组织通过捐赠等方式依法设立文物保护社会基金,专门用于文物保护。


第七条 

  文物行政部门应当建立文物保护专家咨询制度,为文物保护工作提供政策法律咨询和文物价值认定等专业技术支持。


第八条 

  文物、教育、科技、文化广电新闻出版等有关行政部门,学校、社区,以及广播电台、电视台、报刊、网站等单位,应当加强对文物保护法律、法规的宣传教育,普及文物保护知识,提高全社会文物保护意识。


第九条 

  任何单位和个人都有依法保护文物的义务,并有权制止、检举和控告破坏文物的行为。


1 2 3 4 5 6 下一页/6跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved