首页 返回
首页>法律
苏州国家历史文化名城保护条例
发布部门:苏州市人民代表大会常务委员会 发布日期:2017.12.15
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:风景名胜

(2017年10月23日苏州市第十六届人民代表大会常务委员会第七次会议制定 2017年12月2日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十三次会议批准 2017年12月15日苏州市人民代表大会常务委员会公告第3号公布 自2018年3月1日起施行)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 保护规划

  第三章 保护内容和要求

  第四章 保护措施

  第五章 法律责任

  第六章 附则


第一章 总则

第一条 

  为了加强苏州国家历史文化名城保护,继承和弘扬优秀传统文化,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》和国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  本条例适用于苏州国家历史文化名城的规划、保护、管理和利用等活动。

  苏州国家历史文化名城保护的重点是历史城区,历史城区的具体范围为苏州历史文化名城保护规划确定的一城(护城河以内的古城)、二线(山塘线、上塘线)、三片(虎丘片、西园留园片、寒山寺片)。

  苏州国家历史文化名城保护的对象包括历史城区的整体格局与风貌、历史文化街区、历史地段、河道水系、文物保护单位、地下文物埋藏区、苏州园林、古建筑、古城墙、传统民居、古树名木、吴文化地名、工业遗产、传统产业,以及非物质文化遗产和法律、法规规定的其他保护对象。

  苏州国家历史文化名城保护范围内的文物、苏州园林、古建筑、古城墙、古树名木、吴文化地名和非物质文化遗产等的保护,法律、法规另有规定的,从其规定。


第三条 

  苏州国家历史文化名城保护应当遵循保护优先、科学规划、合理利用、协调发展的原则,正确处理经济社会发展与历史文化保护的关系,保持、延续历史文化名城的传统格局和历史风貌,保护与其相互依存的自然和人文景观,维护历史文化遗产的真实性和完整性,建设既能延续传统文化,又能满足现代城市功能需求、适应现代生活需要的历史文化名城。


第四条 

  市人民政府负责苏州国家历史文化名城的保护工作,并将其纳入国民经济和社会发展规划。

  历史城区的保护工作由姑苏区人民政府具体组织开展。

  历史城区以外其他区域的保护工作,由所在区域的区人民政府具体组织开展。


第五条 

  市人民政府设立苏州国家历史文化名城保护议事协调机构,负责保护工作的统筹、指导、协调、监督,履行下列具体职责:

  (一)研究保护、管理和利用的重大政策措施;

  (二)审查相关保护规划;

  (三)督促保护专项资金的落实和使用;

  (四)审查保护名录和调整方案;

  (五)研究、论证重大建设项目,审查保护工作中重大问题的解决方案;

  (六)指导、协调保护工作中重大突发事件的处理;

  (七)指导、协调、督促成员单位开展保护工作;

  (八)市人民政府赋予的其他职责。

  苏州国家历史文化名城保护议事协调机构由市人民政府及其相关部门和姑苏区等相关区人民政府的负责人组成,其产生、任期和议事规则由市人民政府确定。


第六条 

  苏州国家历史文化名城保护议事协调机构的办事机构设在姑苏区人民政府,具体负责下列工作:

  (一)组织拟订保护名录和调整方案;

  (二)宣传、贯彻有关历史文化名城保护的法律、法规;

  (三)组织或者协助有关部门开展历史文化名城保护工作情况调查、研究和信息的收集、整理;

  (四)组织开展历史文化名城保护方面的教育培训、学术研究和对外交流;

  (五)苏州国家历史文化名城保护议事协调机构赋予的其他职责。


第七条 

  市城乡规划主管部门负责相关保护规划的编制,以及规划实施的监督管理。

  市文化(文物)主管部门负责文物、古建筑、古城墙和非物质文化遗产保护等的监督管理。

  园林和绿化、水利(水务)、民政、住房和城乡建设、市容市政(城市管理)、公安、交通运输等部门按照各自职责,做好苏州国家历史文化名城保护的相关工作。


第八条 

  市人民政府应当按照以块为主、条块结合的原则,制定具体办法,合理界定市、姑苏区人民政府及其部门的相关保护职责,推进管理重心、管理力量下移。

  姑苏区人民政府应当将其保护职责落实到所属部门、街道办事处,依法做好行政综合执法工作。


第九条 

  市人民政府设立苏州国家历史文化名城保护专家咨询委员会。专家咨询委员会参与保护规划、保护名录、建设管理等重大议题的咨询论证和绩效评估,并提供保护管理对策建议。

  市、姑苏区人民政府应当建立健全苏州国家历史文化名城保护工作重大事项听证制度。对属于保护规划、确定历史地段和传统民居保护名录等方面的重大事项,应当邀请专家和公众参与听证。听证结果应当作为重大事项决策的重要参考。


1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved