首页 返回
首页>法律
黑龙江省实施《城市绿化条例》办法(2018年修正本)
发布部门:黑龙江省人民政府 发布日期:2018.01.04
实施日期:2018.01.04 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:城市建设

(1993年7月13日黑龙江省人民政府令第2号公布 根据2013年11月6日黑龙江省人民政府令第4号《关于废止和修改〈黑龙江省实施〈中华人民共和国房产税暂行条例〉细则〉等25部省政府规章的决定》第一次修正 根据2016年11月15日黑龙江省人民政府令第3号《关于废止和修改〈黑龙江省土地复垦实施办法〉等70部省政府规章的决定》第二次修正 根据2018年1月4日黑龙江省人民政府令第2号《关于废止和修改〈黑龙江省乡镇船舶和渡口安全管理办法〉等31部省政府规章的决定》第三次修正)

第一章 总则

第一条 

  根据国务院《城市绿化条例》,结合我省实际,制定本实施办法。


第二条 

  本实施办法适用于在城市规划区内种植和养护树木花草等城市绿化的规划、建设、保护和管理。


第三条 

  城市人民政府应当把城市绿化建设纳入国民经济和社会发展计划。城市规划区内的各单位应当按有关规定标准进行环境绿化建设。


第四条 

  省建设行政主管部门负责全省城市绿化工作。

  城市绿化行政主管部门负责本行政区域内城市绿化工作。


第二章 规划和建设

第五条 

  城市规划行政主管部门和城市绿化行政主管部门共同编制城市绿化规划,并纳入城市总体规划。城市绿化规划按国家规定的审批程序经批准后,由城市绿化行政主管部门组织实施。

  规划确定的绿化用地,不得改做他用,特殊情况,确需改做他用的,必须经原批准机关批准,并应当在相应位置补足绿化用地面积。


第六条 

  城市绿化用地应当按下列标准执行:新建区绿化用地面积不低于总用地面积的百分之三十;旧城改造区绿化用地面积不低于总用地面积的百分之二十五;经批准的零星插建项目绿化用地面积不低于拆迁前的绿化用地面积,拆迁前没有绿化用地的零星插建项目,应当根据情况进行屋顶绿化。


第七条 

  城市公共绿地、居住区绿地、风景林地和干道绿化带等绿化工程的设计方案,须经城市绿化行政主管部门审批。

  建设项目的主体工程与配套绿化工程应当同时设计,绿化工程设计方案须经城市绿化行政主管部门审查同意。

  建设单位必须按照标准的绿化工程设计方案进行施工,设计方案确需改变时,须经原批准机关审批。


第八条 

  单位附属绿地的绿化规划和建设,由该单位自行负责,城市人民政府城市绿化行政主管部门应当监督检查,并给予技术指导。


第九条 

  城市人民政府应当根据城市绿化建设的需要,建立面积不小于建成区面积百分之二的苗圃、草圃、花圃。

  种苗生产应当以优质乡土品种为主,并开展引种、育种工作。


第十条 

  城市绿化工程竣工,应当经城市绿化行政主管部门或者该工程的主管部门验收。

  开发区建设、旧城改造区建设及其基本建设的配套绿化工程完成期限,不得晚于主体工程完成后的第一个绿化季节。


1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved