首页 返回
首页>法律
上饶市城市管理条例
发布部门:上饶市人民代表大会常务委员会 发布日期:2017.12.15
实施日期:2018.01.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:城市建设

(2017年11月7日上饶市第四届人民代表大会常务委员会第七次会议通过 2017年11月30日江西省第十二届人民代表大会常务委员会第三十六次会议批准 2017年12月15日上饶市人民代表大会常务委员会公告第11号公布 自2018年1月1日起施行)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 城市管理职责

  第三章 城市管理规定

  第四章 城市管理行政执法

  第五章 法律责任

  第六章 附则


第一章 总则

第一条 

  为了规范城市管理,提升城市治理和公共服务水平,优化城市人居环境,根据有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  本市实行城市化管理区域内的城市管理活动,适用本条例。

  实行城市化管理区域的具体范围,由县级以上人民政府划定并向社会公布。


第三条 

  本条例所称城市管理,是指对城市规划建设、市政公用设施、市容环境卫生、城市绿化、物业管理、公共空间、环境保护、道路交通、安全与应急等公共事务和秩序实施管理、服务的活动。


第四条 

  城市管理应当遵循以人为本、依法治理、权责一致、协调创新、公众参与的原则。


第五条 

  城市管理由市人民政府统一领导,实行以县级人民政府为主,乡镇人民政府和街道办事处为基础,部门联动、权责明晰的管理体制。

  县级以上人民政府城市管理委员会负责组织、指导、协调、考核和监督城市管理工作,研究解决城市管理中的重大问题。

  城市管理委员会常设办事机构设在城市管理主管部门,负责城市管理委员会的日常工作。


第六条 

  县级以上人民政府应当将城市管理经费列入本级财政预算,并与城市发展速度和规模相适应。


第七条 

  县级以上人民政府应当建立智慧城市管理平台,加强智慧城市建设。

  各级人民政府应当科学划分网格单元,对城市管理事项实行网格化管理。


第八条 

  鼓励通过政府和社会资本合作等方式,推进城市市政公用设施、公共交通、便民服务设施等市场化运营。


第九条 

  鼓励公众参与城市管理志愿服务,促进城市管理志愿服务事业的发展。


1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页/9跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved