首页 返回
首页>法律
黑龙江省城镇职工基本养老保险费征缴管理办法(2018年修正本)
发布部门:黑龙江省人民政府 发布日期:2018.01.04
实施日期:2018.01.04 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:社会保险

(2015年11月4日黑龙江省人民政府令第6号公布 根据2018年1月4日黑龙江省人民政府令第2号《关于废止和修改〈黑龙江省乡镇船舶和渡口安全管理办法〉等31部省政府规章的决定》修正)

全文



  第一条 为了加强和规范城镇职工基本养老保险费(以下简称基本养老保险费)的征缴管理,维护参保单位和职工的合法权益,根据《中华人民共和国社会保险法》等法律、法规规定,结合本省实际,制定本办法。



  第二条 本省辖区内基本养老保险费的征缴适用本办法。



  第三条 县级以上地方税务机关负责基本养老保险费的征缴管理工作。基本养老保险费实行属地征收。人力资源和社会保障、财政等有关部门应当按照各自职责,做好基本养老保险费征缴管理的相关工作。



  第四条 地方税务机关、人力资源和社会保障、财政等有关部门应当加强协作,完善基本养老保险费征缴对账制度,建设数据信息交换平台,实现部门信息共享。



  第五条 下列单位和个人应当依法参加基本养老保险,按时足额缴纳基本养老保险费:

  (一)国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业及其职工;

  (二)实行企业化管理的事业单位及其职工;

  (三)有雇工的个体工商户及其雇工;

  (四)国家规定应当参加基本养老保险的其他用人单位及其职工。

  无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。

  公务员和参照公务员法管理的工作人员基本养老保险费的征缴按照国务院有关规定执行。



  第六条 用人单位应当按照国家和本省有关规定,办理社会保险登记。



  第七条 基本养老保险费缴费基数和缴费费率按照国家以及本省有关规定执行。



  第八条 用人单位应当按月缴纳上月基本养老保险费,职工个人应当缴纳的基本养老保险费由用人单位代扣代缴。用人单位应当在每月十五日前,按照有关规定向地方税务机关申报缴纳下列基本养老保险费:

  (一)用人单位自行申报的单位应缴费额;

  (二)经社会保险经办机构核定的职工个人应缴费额。实行申报缴纳当月基本养老保险费的用人单位,申报缴费期限为每月二十五日前。

  无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当凭社会保险经办机构核定的应缴费额向地方税务机关缴费。



  第九条 用人单位应当按月将代扣代缴职工基本养老保险费的明细情况告知职工本人,并对其自行申报的单位应缴费额的真实性负责。



1 2 3 下一页/3跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved