首页 返回
首页>法律
黑龙江省农民工工资保障规定(2018年修正本)
发布部门:黑龙江省人民政府 发布日期:2018.01.04
实施日期:2018.01.04 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:工资福利

(2004年8月5日黑龙江省人民政府令第3号公布 根据2016年11月15日黑龙江省人民政府令第3号《关于废止和修改〈黑龙江省土地复垦实施办法〉等70部省政府规章的决定》第一次修正 根据2018年1月4日黑龙江省人民政府令第2号《关于废止和修改〈黑龙江省乡镇船舶和渡口安全管理办法〉等31部省政府规章的决定》第二次修正)

全文



  第一条 为保障农民工工资支付,维护农民工合法权益,促进农村富余劳动力转移和城乡经济协调发展,根据有关法律、法规,结合本省实际,制定本规定。



  第二条 在本省行政区域内招用农民工的用工单位以及与农民工工资支付有关的其他单位,应当遵守本规定。



  第三条 县级以上人力资源和社会保障行政部门与建设行政部门,按照各自的职责负责组织实施本规定。

  县级以上监察、公安、农业、水利、交通运输等部门和工会组织应当在各自职责范围内做好农民工工资保障工作。



  第四条 县级以上人力资源和社会保障行政部门应当建立农民工工资支付监控制度,对用工单位支付农民工工资情况定期进行监督检查。

  县级以上人力资源和社会保障行政部门应当建立用工单位劳动保障诚信制度,完善用工单位支付农民工工资信用档案,每年进行一次信用等级评估。对拖欠农民工工资情节严重的单位,可以通过新闻媒体向社会公布。



  第五条 用工单位与农民工建立劳动关系应当签订劳动合同。省人力资源和社会保障行政部门负责提供全省统一的劳动合同样式文本。

  用工单位不得拒绝与农民工签订劳动合同,不得采用欺诈或者胁迫等手段与农民工签订劳动合同,不得向农民工收取风险金、抵押金、保证金。



  第六条 用工单位应当依法成立工会组织。农民工有权申请加入用工单位工会组织。用工单位尚未建立工会组织的,农民工可以申请加入用工单位所在地基层工会组织。

  工会组织应当依法维护农民工合法权益,帮助、指导农民工与用工单位签订劳动合同。



  第七条 用工单位招用农民工,应当自招用之日起十日内持农民工名册到当地人力资源和社会保障行政部门备案。



  第八条 用工单位应当建立农民工考勤和工资报表制度。

  用工单位支付工资时应当填写农民工工资支付名册,由农民工本人签字领取。因特殊情况本人不能领取的,应当书面委托他人代为领取。

  工资支付名册应当保存二年。



  第九条 用工单位应当以货币形式按月足额支付农民工工资。不得克扣或者无故拖欠农民工的工资。双方约定支付工资期限低于一个月的,从其约定。

  用工单位不能按时支付工资的,应当向农民工出具应付工资凭证,并在五日内将不能按时支付工资情况向当地人力资源和社会保障行政部门、工会组织报告。应付工资凭证中应当注明给付工资的具体时间,但最长不得超过三个月。

  用工单位支付农民工工资不得低于用工所在地最低工资标准。



1 2 3 下一页/3跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved