首页 返回
首页>法律
广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定
发布部门:广西壮族自治区人民政府 发布日期:2018.01.10
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:政府法制

(2018年1月2日广西壮族自治区人民政府第十二届110次常务会议审议通过 2018年1月10日广西壮族自治区人民政府令第123号公布 自2018年3月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为了规范行政规范性文件制定活动,提高行政规范性文件制定质量,推进法治政府建设,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》及其他有关规定,结合本自治区实际,制定本规定。


第二条 

  本规定所称行政规范性文件,是指除政府规章外,本自治区各级人民政府及其工作部门以及法律、法规、规章授权管理公共事务的组织,依照法定权限、程序制定公布,内容涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力,在一定期限内反复适用的公文。


第三条 

  制定行政规范性文件,应当从实际出发,适应经济社会发展和全面深化改革的要求,符合法律、法规、规章和上级规范性文件规定,严格规范行政行为,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。


第四条 

  制定行政规范性文件,应当控制数量、注重质量,名称正确、格式规范,内容明确、逻辑严密,表述准确、文字精炼,切实可行、操作性强。


第五条 

  行政规范性文件的名称,可以使用“办法”、“规定”、“决定”、“规则”、“通告”、“布告”、“通知”、“意见”等,但不得称“条例”。


第六条 

  行政规范性文件不得违法设定以下事项:

  (一)行政许可;

  (二)行政处罚;

  (三)行政收费;

  (四)行政强制;

  (五)减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务;

  (六)排除或者限制公平竞争;

  (七)阻碍改革创新;

  (八)法外设定权力;

  (九)法律、法规、规章规定行政规范性文件不得设定的其他事项。


第七条 

  制定行政规范性文件,应当遵循调研起草、征求意见、合法性审查、集体讨论决定、公布施行等程序。

  行政规范性文件未经征求意见、合法性审查、集体讨论决定的,不得公布施行;未经公布的行政规范性文件,不得作为行政管理的依据。


第八条 

  有下列情形之一的,经制定机关主要负责人批准,可以简化制定程序:

  (一)为预防、应对和处置自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件,保障国家安全、经济安全、社会稳定和其他重大公共利益,需要立即采取应急处置措施的;

  (二)执行上级行政机关的紧急命令和决定,需要立即施行行政管理措施的;

  (三)其他需要立即施行临时性措施的。


第二章 起草

第九条 

  政府行政规范性文件由业务主管部门或者相关单位负责起草,部门行政规范性文件由部门负责起草。

  起草行政规范性文件,可以邀请有关机构、专家参加,也可以委托有关机构、专家起草。


第十条 

  起草行政规范性文件,应当对制定行政规范性文件的必要性、可行性、合法性、合理性进行深入研究,对所要解决的问题、拟确立的主要制度和措施、实施效果及社会风险等内容进行广泛调研。


1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved