首页 返回
首页>法律
黑龙江省建设工程安全生产管理办法(2018年修正本)
发布部门:黑龙江省人民政府 发布日期:2018.01.04
实施日期:2018.01.04 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:安全生产

(2005年3月28日黑龙江省人民政府令第2号公布 根据2011年12月9日黑龙江省人民政府令第9号《关于修改〈黑龙江省建设工程安全生产管理办法〉的决定》第一次修正 根据2016年11月15日黑龙江省人民政府令第3号《关于废止和修改<黑龙江省土地复垦实施办法>等70部省政府规章的决定》第二次修正 根据2018年1月4日黑龙江省人民政府令第2号《关于废止和修改〈黑龙江省乡镇船舶和渡口安全管理办法〉等31部省政府规章的决定》第三次修正)

全文



  第一条 为了加强建设工程安全生产监督管理,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等有关法律、法规规定,结合本省实际,制定本办法。



  第二条 在本省行政区域内从事建设工程的新建、扩建、改建和拆除等有关活动以及实施对建设工程安全生产的监督管理,应当遵守国务院《建设工程安全生产管理条例》和本办法。

  本办法所称建设工程,是指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程以及装修工程。



  第三条 省建设行政主管部门负责本省行政区域内的建设工程安全生产监督管理,并组织实施本办法。

  市(地区)、县(市、区)建设行政主管部门负责本行政区域内建设工程安全生产的监督管理。

  县级以上建设行政主管部门所属的建设工程安全监督管理机构具体负责建设工程安全生产的监督管理工作,并根据建设行政主管部门的委托实施行政处罚权。

  省农垦总局、省森林工业总局负责垦区内、国有森工林区内建设工程安全生产的管理工作,业务上接受省建设行政主管部门的指导和监督。

  交通运输、水利、通讯、民航、卫生计生、人防、宗教等有关部门按照职责分工,依法负责相关专业建设工程安全生产的监督管理工作。



  第四条 县级以上安全生产监督管理部门应当加强对本行政区域内建设工程安全生产工作的综合监督;建设行政主管部门安全生产的监督管理工作,应当接受本级安全生产监督管理部门的指导、协调和监督。



  第五条 建设工程安全生产管理实行安全生产许可证制度。

  建设单位应当按照基本建设程序,将新建、扩建、改建和拆除等建设工程项目发包给具有相应资质等级的施工单位。

  建设单位应当向施工单位提供工程毗邻建筑物保护、深基坑支护等安全防护设计方案,施工单位应当按照设计方案制定施工安全技术措施并组织实施。



  第六条 建设单位在申请领取施工许可证或者开工报告时,应当办理安全监督手续并提供以下建设工程项目有关安全施工措施的资料:

  (一)工程中标通知书;

  (二)施工现场总平面布置图;

  (三)临时设施规划和搭建情况;

  (四)安全生产费用确定和计划;

  (五)临时用电、土方、模板、脚手架、起重吊装以及有关相邻建筑物保护等专项安全施工组织设计或者措施;

  (六)施工单位项目负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗情况;

  (七)建设单位、监理单位有关安全管理人员名册;

  (八)缴纳意外伤害保险凭证;

  (九)安全生产费用专项存款凭证;

  (十)有关法律、法规和规章规定的相关资料。



  第七条 建设单位在编制工程概算时应当按照国家和省有关规定确定安全作业环境和安全施工措施所需费用。

  安全生产费用确定后,在办理安全监督手续前,建设单位应当将安全生产费用一次性划拨到中标施工单位的安全生产费用专项资金账户。

  施工单位施工过程中应当按照省有关安全生产费用管理规定,受建设行政主管部门安全检查现场评价。

  施工单位对安全生产费用应当专款专用。建设行政主管部门检查发现施工单位挪用安全生产费用的,按照省有关安全生产费用管理规定扣除挪用部分。



  第八条 安全生产费用不得列入招投标竞价项目。

  招投标监管部门应当将前款规定纳入审查内容。



  第九条 监理单位的安全生产监理职责是:

  (一)监督检查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案中安全措施的实施;

  (二)监督检查施工单位的安全生产责任制的落实;

  (三)监督检查施工单位的安全教育落实情况和安全防护用具使用;

  (四)监督检查施工单位施工机械设备、安全设施的验收手续,并签署意见;

  (五)监督检查施工单位安全生产费用是否用于采购和更新合格的施工安全防护用具和设施,落实安全施工措施,改善安全生产条件;

  (六)根据有关专业管理规定,建立健全有关安全监理的档案资料。



1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved