首页 返回
首页>法律
拉萨市建设领域支付民工工资保障办法
发布部门:拉萨市人民政府 发布日期:2018.01.17
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:社会法类其他

(2018年1月17日拉萨市人民政府令第56号公布 自2018年3月1日起施行)

全文



  第一条 为规范建设领域企业民工工资支付行为,保障民工合法权益,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。



  第二条 本办法适用于在本市行政区域内施工的建设领域企业(以下简称企业)和与之形成的劳动关系的劳动者。

  进入诉讼、仲裁程序的劳动合同纠纷不适用本办法。

  本办法所称企业,是指从事土木工程、建筑、市政、交通运输、水利、林业绿化、电力、电信、线路管道、设备安装、室内外装修等各类建设工程(包括新建、改建、扩建项目),及从事矿资源开发、勘探、加工的矿山类企业和从事采掘类的企业。



  第三条 人力资源社会保障部门负责本行政区域内拖欠农民工工资问题的组织协调,依法对企业民工工资支付进行管理和监察工作。



  第四条 公安部门负责受理人力资源社会保障部门移交的涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,依法及时审查,立案查处。



  第五条 市、县(区)住建、交通运输、水利、国土资源、监察、公安、工商、发展和改革、环境保护、安全监管、工信、信访等有关部门和工会等社会组织按照各自职责协助做好工资支付工作。



  第六条 企业招用民工,必须依法签订书面劳动合同。市、县(区)人力资源社会保障部门应当加强对企业与民工订立和履行劳动合同的指导和监督。



  第七条 企业支付民工工资应当编制工资支付表,如实记录支付项目、支付时间、支付对象、支付标准、支付方式、支付签领登记等工资支付情况,并保存两年以上备查。



  第八条 建设领域全面实行民工工资保证金制度。民工工资保证金由施工总承包企业或中标企业(包括来拉萨施工企业)在领取施工许可证前存入项目实施地人力资源社会保障部门指定银行专用账户,企业凭人力资源社会保障部门出具的《建设领域民工工资保证金缴存证明书》到相关部门办理施工许可证。



  第九条 民工工资保证金比例按照企业类别和诚信级别实行差异化缴存。

  (一)土木、建筑、市政、交通、水利、绿化类工程项目工资保证金缴存比例为工程合同总造价(中标额)的4%;

  (二)电力、电信、线路管道、设备安装、室内外装修类工程项目工资保证金缴存比例为工程合同总造价(中标额)的3%;

  (三)矿山企业、采掘类工资保证金缴存比例为企业上年应付工资总额的4%;

  (四)对一定期限内未发生工资拖欠的企业,实行减免措施;对发生工资拖欠的企业,适当提高缴存比例,但缴存比例不得高于6%。



1 2 3 下一页/3跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved