首页 返回
首页>法律
三亚市洗涤业管理规定
发布部门:三亚市人民政府 发布日期:2018.01.15
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:安全生产

(2017年12月16日三亚市人民政府第19次常务会议审议通过 2018年1月15日三亚市人民政府令第4号公布 自2018年3月1日起施行)

全文



  第一条 为了规范我市洗涤业服务行为,维护经营者和消费者合法权益,防止环境污染,促进洗涤行业健康发展,根据国家有关法律法规规章,以及国家和海南省关于洗涤业的质量标准要求,结合三亚洗涤行业特点,制定本管理规定。



  第二条 本规定所称洗涤业,是指从事衣物洗涤、熨烫、织补以及皮革制品和裘皮服装的清洗、保养等服务的行业。



  第三条 本规定适用于我市行政区域内从事洗涤业的经营单位。



  第四条 市商务行政主管部门对全市洗涤行业进行指导、协调、监督和管理,区商务行政主管部门负责本行政区域内洗涤行业指导、协调、监督和管理工作;市、区商务行政主管部门牵头组织环保、工商、质监、水务、卫生、安全生产监督管理、综合行政执法、消防等部门开展联合专项执法检查,加强对洗涤行业的监督管理。

  工商行政管理部门负责洗涤企业的登记注册,依法监管服务产品质量和经营行为,依法查处侵害消费者合法权益的违法行为。

  环保部门负责对洗涤企业开设和经营过程中影响环境的行为进行监督管理,依法查处其环境违法行为。

  质监、水务、卫生、安全生产监督管理、综合行政执法、消防等部门在各自的职责范围内对洗涤行业进行监督管理。



  第五条 从事洗涤业的经营单位应在安全、卫生、环保、节水、节能等方面符合国家相关法律规定和标准要求。

  洗涤业项目宜选址在市政污水管网覆盖的区域,将污水排入市政管网前应当按现行法律法规规定向市城镇排水主管部门申请污水排入排水管网许可证,所排出的污水必须按照环保要求进行处理后达到国家、省或地方的排放标准方能排放。选址在管网未覆盖区域的,应当自建污水处理设施,同时向区水务行政主管部门申请排污口设置许可证,所排出的污水必须按照环保要求进行处理后达到国家、省或地方的排放标准才能排向自然水体。

  新建或改、扩建洗涤店、水洗厂应依法进行环境影响评价。建设项目达到环境保护行政主管部门的管理名录要求的,建设单位应当编制环境影响报告书、环境影响报告表提交环保部门审批,未经环保审批部门审查批准,不得开工建设。编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。依法应当填报环境影响登记表的建设项目,建设单位应当将环境影响登记表向海南省生态环境保护厅门户网站备案系统进行网上备案,并将备案回执单提交建设项目所在地区级环境保护行政主管部门存档。

  新建或改建、扩建洗涤店、水洗厂使用干洗设备的,应当使用具有净化回收干洗溶剂功能的全封闭式干洗机。



  第六条 洗涤业经营者应当具有固定的营业场所,配备与经营规模相适应并符合国家有关规定的专用洗涤、保管、污染防治等设施设备。



  第七条 从事洗涤经营活动的经营者,应当依法进行工商登记,领取营业执照。经营者应当在取得营业执照后60日内,向登记注册地工商行政管理部门的同级商务行政主管部门办理备案。



  第八条 洗涤业经营者应当按照规定正确选择和使用合格的洗涤用品,不得使用不符合国家有关规定的干洗溶剂和洗涤用品。

  干洗溶剂储存、使用、回收场所应具备防渗漏条件。

  干洗溶剂属于危险化学品的,应符合危险化学品管理的有关规定。



  第九条 洗涤用水须使用自来水等清洁水源,洗涤用燃料应使用燃气、燃油及其他清洁能源。

  生产废气和生产废水必须按照环保要求进行处理后达到国家、省或地方规定的排放标准才能排放。

  干洗中产生的含有干洗溶液的残渣、废水应进行妥善收集、处理,运输、装卸、贮存残渣时应采取密封措施或其他防护措施,属于危险废物的,应依法委托持有危险废物经营许可证的单位进行处理、处置。

  经营者应当保证环保处理设施的正常运行,建立管理台账。



1 2 下一页/2跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved