首页 返回
首页>法律
西藏自治区气象灾害防御办法(2018年修正本)
发布部门:西藏自治区人民政府 发布日期:2018.01.12
实施日期:2018.01.12 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:气象

(2007年2月2日西藏自治区人民政府令第77号公布 根据2018年1月12日西藏自治区人民政府令第146号《西藏自治区人民政府关于修改部分政府规章的决定》修正)

第一章 总则

第一条 

  为了防御气象灾害,保障人民生命和财产安全,促进经济和社会发展,根据《中华人民共和国气象法》《西藏自治区气象条例》等法律、法规,制定本办法。


第二条 

  在自治区行政区域内从事气象灾害监测、预报、预警、防灾减灾等防御活动,应当遵守本办法。


第三条 

  本办法所称气象灾害,包括暴雪、暴雨、大风、雷电、冰雹、沙尘、低温、霜冻、结(积)冰等直接造成的天气、气候灾害,以及由此引发的地质灾害、火灾、植物病虫害、流行疫情、环境污染等气象衍生灾害。


第四条 

  气象灾害防御工作应当坚持预防为主、防减结合、统筹规划、分级负责的原则。


第五条 

  县级以上人民政府应当加强对气象灾害防御工作的领导,组织开展气象灾害防御法律法规和科技知识的宣传、普及,支持气象灾害防御的科学研究。气象灾害防御活动中属于地方气象事业的经费,纳入同级人民政府财政预算。

  县级以上气象主管机构负责本行政区域内的气象灾害防御工作,对气象灾害的监测、预报、预警等工作进行指导和监督。

  自治区有关部门应当按照职责分工,做好气象灾害防御的相关工作。


第二章 防御规划与设施建设

第六条 

  地(市)级以上人民政府气象主管机构应当会同其他有关部门编制气象灾害防御规划。

  气象灾害防御规划应当包括下列内容:

  (一)气象灾害防御的指导思想、原则和目标;

  (二)气象灾害易发时段和重点防御区域;

  (三)气象灾害防御的主要任务和保障措施;

  (四)气象灾害防御设施的建设和管理。


第七条 

  县级以上人民政府应当加强气象灾害监测、预警、调查、评估和应急服务系统基础设施建设,在气象台站、人口密集区域设立气象灾害预警信号播发设施。机场、车站、旅游景点、交通枢纽和重点工程所在地可以根据需要设置气象灾害预警信号播发设施。

  任何组织和个人不得侵占、损毁或者擅自移动前款规定的气象灾害防御设施。


第八条 

  农牧、林业、水利、交通、旅游、体育等行政部门应当在气象主管机构指导下建立气象灾害预警评估体系,完善农作物、交通、旅游、登山等气象预警系统,减轻气象灾害损失。

  气象主管机构应当配合国土资源、卫生、环保等行政部门建立健全气象环境变化对地质、疾病、环境影响等气象预警系统,为突发地质灾害、公共卫生事件、环境事件等应急处置提供气象保障服务。


第九条 

  对城镇规划,国家重点建设工程,重大区域性经济开发,农牧、旅游、藏药材等产业综合开发,生态环境保护以及大型太阳能、风能、水能等资源开发利用项目在前期论证时,自治区、地(市)气象主管机构应当配合有关部门开展进行气候可行性论证,对气象灾害风险做出评估。


第三章 监测与预报

第十条 

  自治区气象主管机构应当组织相关部门对重大灾害性天气进行联合监测,根据防御气象灾害的需要建立跨地区、跨行业的联合监测网络。

  联合监测成员包括下列单位:

  (一)各级气象主管机构所属的气象台站;

  (二)非气象主管机构所属的气象台站;

  (三)水文、水情、森林防火观(监)测站点;

  (四)农业(草场)病虫害监测站;

  (五)其他有关单位。


1 2 3 下一页/3跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved