首页 返回
首页>法律
西藏自治区实施《基本农田保护条例》办法(2018年修正本)
发布部门:西藏自治区人民政府 发布日期:2018.01.12
实施日期:2018.01.12 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:农业

(1999年5月18日西藏自治区人民政府令第21号公布 根据2018年1月12日西藏自治区人民政府令第146号《西藏自治区人民政府关于修改部分政府规章的决定》修正)

第一章 总则

第一条 

  为了对基本农田实行特殊保护,稳定耕地面积,提高耕地质量,保持农业持续、稳定发展,根据《基本农田保护条例》和有关法律、法规的规定,结合我区实际,制定本办法。


第二条 

  本办法适用于全区范围内基本农田保护区的划定、保护和监督管理。


第三条 

  自治区实行基本农田保护制度。

  本办法所称基本农田,是指根据一定时期人口和社会经济对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。

  本办法所称基本农田保护区,是指为对基本农田实行特殊保护而依据土地利用总体规划和依照法定程序确定的特定保护区域。


第四条 

  基本农田保护实行全面规划、合理利用、用养结合、严格保护的方针。


第五条 

  县级以上人民政府应当将基本农田保护工作纳入国民经济和社会发展计划,作为政府领导任期目标责任制的一项重要内容,并由上一级人民政府监督实施。


第六条 

  自治区人民政府土地行政主管部门和农业行政主管部门按照规定的职责分工,依据法律、法规和本办法负责全区的基本农田保护管理工作。

  县级以上人民政府及地区行署土地行政主管部门和农业行政主管部门按照规定的职责分工,负责组织实施本办法。

  乡(镇)人民政府负责本行政区域内基本农田的保护管理工作。


第七条 

  任何单位和个人都有保护基本农田的义务,并有权对侵占、破坏基本农田以及其他违反本办法的行为进行检举、控告。


第八条 

  自治区对在基本农田保护工作中取得显著成绩的单位和个人,给予表彰和奖励。


第二章 划定

第九条 

  自治区人民政府对基本农田保护区面积实行数量指标控制,明确基本农田保护的布局安排、质量要求。


第十条 

  下列耕地应当划入基本农田保护区,严格管理。

  (一)县级以上人民政府或地区行署批准确定的粮、油、蔬菜生产基地;

  (二)有良好的水利及水土保护设施的耕地和正在实施改造计划以及可以改造的中、低产田;

  (三)本行政区域内高产、稳产农田;

  (四)农业科研、教学试验田;

  (五)根据土地利用总体规划,交通沿线、城市和村镇建设用地周边的耕地。


1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved