首页 返回
首页>法律
日照市城乡消防水源设施管理规定
发布部门:日照市人民政府 发布日期:2018.01.18
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方政府规章
时效性:有效 法规类别:水利

(2018年1月18日日照市人民政府令第117号公布 自2018年3月1日起施行)

全文



  第一条 为了加强城乡消防水源设施建设管理,减少火灾危害,维护公共安全和公民生命财产安全,保障经济社会健康发展,根据《中华人民共和国消防法》《山东省消防条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本规定。



  第二条 本市行政区域内消防水源设施的规划、建设、使用、维护和管理,适用本规定。



  第三条 本规定所称消防水源设施,是指市政消火栓,公共消火栓、消防水池,居民住宅区室外消火栓,单位室外消火栓,消防供水管网以及用于取用海洋、河流、水库、塘坝等水源的消防取水平台(含码头、桥梁、涵洞、道路等,下同)。



  第四条 各级人民政府应当加强对本行政区域内消防水源设施管理工作的领导,将消防水源设施建设纳入城乡规划,明确消防水源设施管理职责,协调解决消防水源设施建设、管理中的重大问题。

  具有行政管理职能的人民政府派出机构在本辖区内承担消防水源设施管理政府职责。



  第五条 市、县(区)人民政府住房城乡建设部门负责市政消火栓建设、维护的监督管理工作,发展改革、财政、规划、交通运输、水利、林业、公安消防等部门应当按照各自职责,共同做好消防水源设施规划、建设、管理工作。

  具有行政管理职能的市人民政府派出机构根据授权,负责辖区消防水源设施管理,具体工作可以由有关内设机构负责。



  第六条 市、县(区)人民政府应当将市政公共消防水源设施的建设、维护费用纳入本级财政预算,及时拨付建设或者管理单位;属于固定资产投资范围的,列入地方固定资产投资计划。



  第七条 任何单位和个人不得损坏消防水源设施,发现损坏、挪用、妨害使用消防水源设施等行为的,有权制止并向公安消防部门或者有关部门举报。



  第八条 对在消防水源设施建设、维护管理工作中有突出贡献的单位和个人,市、县(区)人民政府和有关部门、团体按照有关规定给予表彰和奖励。



  第九条 发展改革部门应当将消防水源设施建设投资纳入政府投资项目计划,在办理项目审批、核准手续时,应当审查项目可行性研究报告或者项目申请报告中的消防水源设施建设内容。

  市政消火栓应当与新建市政道路工程按照标准同步设计、同步安装、同步验收。住房城乡建设部门应当将市政消火栓新建、补建、改建纳入当年城市建设投资计划,将市政消火栓建设列为市政道路工程配套内容,纳入工程投资预算。

  市政消火栓新建、补建、改建维护经费按照市人民政府与各县(区)人民政府分工分别负责。



1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved