首页 返回
首页>法律
淮安市周恩来纪念地保护条例
发布部门:淮安市人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.02.06
实施日期:2018.03.05 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:风景名胜

(2017年12月19日淮安市第八届人民代表大会常务委员会第八次会议通过 2018年1月24日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议批准 2018年2月6日淮安市人民代表大会常务委员会公告第11号公布 自2018年3月5日起施行)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 规划建设

  第三章 监督管理

  第四章 传承弘扬

  第五章 法律责任

  第六章 附则


第一章 总则

第一条 

  周恩来是中华人民共和国的开国元勋,是对二十世纪中外历史产生重大影响的一代伟人。淮安是周恩来的故乡,拥有多处周恩来纪念地和纪念设施。为了加强周恩来纪念地和纪念设施的保护,传承弘扬周恩来精神,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  本行政区域内周恩来纪念地(简称纪念地)和纪念设施的保护,适用本条例。

  本条例所称纪念地是指周恩来故居、周恩来童年读书旧址、周恩来纪念馆。

  本条例所称纪念设施是指纪念地外周恩来纪念塑像、纪念碑、纪念亭、纪念园、纪念广场等。


第三条 

  纪念地和纪念设施的保护遵循科学规划、统一管理、属地保护、合理利用的原则。


第四条 

  市人民政府应当加强对纪念地保护工作的领导,建立纪念地保护协调机制,协调解决纪念地保护的重要事项。

  市人民政府所属的周恩来纪念地管理局(简称纪念地管理局)负责纪念地保护的具体工作,指导、监督纪念设施的建设与保护。

  市发展和改革、教育、公安、财政、环境保护、住房和城乡建设、城乡规划、城市管理、交通运输、文化广电新闻出版、文物、工商行政管理、旅游等部门,以及纪念地、纪念设施所在的县、区人民政府及其相关部门,应当按照各自职责做好相关保护工作。


第五条 

  市人民政府应当将纪念地保护工作纳入国民经济和社会发展规划。

  纪念地保护范围内的运行与维护管理经费属于地方承担的,应当纳入市级财政预算。纪念地保护范围外与纪念地保护有关的提升改造资金,由所在的区人民政府承担,市人民政府应当根据实际情况给予专项支持。

  鼓励自然人、法人和非法人组织通过捐赠等方式依法设立纪念地保护基金,专门用于纪念地保护。


第六条 

  任何单位和个人都有遵守纪念地以及纪念设施保护规定的义务,对破坏、损害纪念地以及纪念设施的行为有权劝阻和举报。


第二章 规划建设

第七条 

  纪念地的保护区域分为保护范围、建设控制地带和风貌协调区。

  市人民政府应当将纪念地保护范围、建设控制地带、风貌协调区作为城市总体规划的强制性内容。


第八条 

  周恩来故居保护范围依法确定为:东至文渠河西岸,西至楚州博物馆东墙,南至镇淮楼西路,北至勺湖幼儿园南墙。

  建设控制地带依法确定为:东至龙窝巷,西至西长街,南至镇淮楼西路,北至小人堂巷。

  风貌协调区确定为:东至韩信南路,西至西长街,南至文渠河,北至西门大街。


第九条 

  周恩来童年读书旧址保护范围依法确定为:西至院落围墙,北、东至围墙外六米,南至漕运路。

  建设控制地带依法确定为:西距保护范围线六十米,北距保护范围线六十米,东至勤政路,南至里运河。

  风貌协调区确定为:东至利苑路,西至清河路,南至里运河,北至公园路。


1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved