首页 返回
首页>法律
盐城市畜禽养殖污染防治条例
发布部门:盐城市人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.02.07
实施日期:2018.05.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:畜牧业

(2017年11月29日盐城市第八届人民代表大会常务委员会第六次会议通过 2018年1月24日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议批准 2018年2月7日盐城市人民代表大会常务委员会公告第5号公布 自2018年5月1日起施行)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 预防

  第三章 治理和综合利用

  第四章 激励措施

  第五章 法律责任

  第六章 附则


第一章 总则

第一条 

  为了防治畜禽养殖污染,推进畜禽养殖废弃物的无害化处理和综合利用,保护和改善生态环境,保障公众身体健康,促进畜禽养殖业绿色发展,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  本条例所称畜禽养殖污染,是指畜禽养殖产生的粪便、污水以及畜禽尸体等对环境造成的危害和破坏。


第三条 

  本条例适用于本市行政区域内畜禽养殖污染防治及其监督管理活动。


第四条 

  畜禽养殖污染防治应当坚持政府主导、业主负责、部门监管、社会参与的原则,实行统筹规划、合理布局、防治结合、激励引导。


第五条 

  市、县(市、区)人民政府负责组织领导本行政区域内畜禽养殖污染防治以及畜禽养殖废弃物综合利用工作,采取有效措施,加大资金投入,建立和完善目标责任制和评价考核制度。


第六条 

  市、县(市、区)人民政府应当加强畜禽养殖污染防治知识的宣传教育,倡导有利于生态环境保护的生产和生活方式。

  新闻媒体应当加强对畜禽养殖污染防治工作的宣传和舆论监督。


第七条 

  市人民政府环境保护主管部门对本市行政区域内畜禽养殖污染防治实施统一监督管理。县(市、区)环境保护主管部门在职责范围内,对本行政区域内畜禽养殖污染防治实施监督管理。

  农业主管部门负责本行政区域内畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,在职责范围内做好畜禽养殖污染防治工作。

  发展和改革、经济和信息化、国土资源、城乡规划、城市管理、水利、科技、林业、工商等部门,在各自职责范围内,对畜禽养殖污染防治实施监督管理,协助做好畜禽养殖废弃物综合利用相关工作。


第八条 

  镇人民政府、街道办事处负责组织实施本行政区域内畜禽养殖污染防治以及畜禽养殖废弃物综合利用工作,协助相关主管部门依法履行监督管理职责。


第九条 

  村民委员会、居民委员会应当配合开展畜禽养殖污染防治宣传工作。发现本区域内畜禽养殖污染行为的,有权予以制止并向环境保护主管部门、其他负有监督管理职责的部门或者镇人民政府、街道办事处报告。


1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved