首页 返回
首页>法律
锦州市大气污染防治条例
发布部门:锦州市人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.02.05
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:环境保护

(2017年12月25日锦州市第十五届人民代表大会常务委员会第四十五次会议通过 2018年1月19日辽宁省第十二届人民代表大会第三十九次会议批准 2018年2月5日锦州市人民代表大会常务委员会公告第2号公布 自2018年3月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为了防治大气污染,保护和改善环境,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和《辽宁省大气污染防治条例》等有关法律法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  本条例适用于本市行政区域内大气污染防治及其监督管理活动。


第三条 

  大气污染防治应当坚持全民共治、源头防治、规划先行、防治结合、损害担责的原则,建立政府主导、部门监管、企业为主体、社会组织和公众共同参与的防治体系。


第四条 

  市、县(市、区)人民政府(含滨海新区、松山新区管理委员会,下同)应当对本行政区域内的大气环境质量负责,将大气污染防治工作纳入国民经济和社会发展规划,加强组织协调和监督考核,加大对大气污染防治的财政投入。

  乡(镇)人民政府和街道办事处根据本辖区的实际,做好大气污染防治有关工作。


第五条 

  市、县(市、区)人民政府环境保护主管部门对本行政区域的大气污染防治实施统一监督管理,其他有关部门按照法律、法规的规定和本级人民政府确定的职责,对大气污染防治实施监督管理。


第六条 

  任何单位和个人都有保护大气环境的义务,应当遵守大气污染防治法律、法规,采取绿色、低碳、节俭、文明的生产、生活方式,减少大气污染物排放。

  鼓励社会团体和公众参与大气污染防治工作和公益活动。


第二章 监督管理

第七条 

  市环境保护主管部门负责制定本市大气环境质量限期达标规划,报市人民政府批准后组织实施,并向社会公布、按照规定备案。

  未达到大气环境质量标准的县(市、区)人民政府,应当按照规划要求,制定并向社会公布本地区大气环境质量限期达标计划。


第八条 

  行政审批部门在审批建设项目环境影响评价文件时,应当将重点大气污染物排放量控制在建设项目所在地的重点大气污染物排放总量控制指标内。


第九条 

  向大气排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者配套建设的大气污染防治设施,应当与生产设施同步正常使用。因设备检修、更新等原因需要停止使用的,应当提前五个工作日向所在地环境保护主管部门报告;因突发故障等原因不能正常使用的,应当采取停产限产等措施,防止或者减轻危害,并在十二小时内向所在地环境保护主管部门报告。


第十条 

  禁止新建、改建、扩建严重污染大气环境的项目。

  市、县(市、区)人民政府或者有关部门的行政决策可能对大气环境造成严重污染的,应当通过向社会公示、召开听证会等方式,事先听取社会公众的意见。


1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved