首页 返回
首页>法律
锦州市海岸带保护与利用管理条例
发布部门:锦州市人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.02.05
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:口岸管理

(2017年11月20日锦州市第十五届人民代表大会常务委员会第四十四次会议通过 2018年1月19日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第三十九次会议批准 2018年2月5日锦州市人民代表大会常务委员会公告第1号公布 自2018年3月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为了加强海岸带保护与利用管理,促进经济、社会、文化和生态文明建设,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  在本市海岸带范围内从事海岸带保护、利用以及其他相关活动,应当遵守本条例。


第三条 

  本条例所称海岸带是指海洋与陆地交汇地带,包括海岸线向陆地侧延伸的滨海陆地和向海洋侧延伸的近岸海域。


第四条 

  海岸带保护与利用应当遵循保护优先、节约利用、陆海统筹、科学管理、可持续发展的原则。


第五条 

  市人民政府和沿海县级人民政府(含滨海新区管理委员会,下同)应当加强组织领导和统筹协调,将海岸带保护与利用纳入本行政区域国民经济和社会发展规划。


第六条 

  市人民政府和沿海县级人民政府海洋行政主管部门牵头负责本行政区域海岸带保护与利用工作的指导、协调和监督管理。

  发展与改革、公安、国土资源、环境保护、住房与城乡建设、规划、交通、水务、林业、市场监督、城市管理、行政审批、旅游、港口与口岸、海事等部门按照职责分工,依法行使海岸带管理职权,并协同做好海岸带保护与利用管理工作。


第七条 

  市人民政府海洋、规划行政主管部门应当会同发展与改革、国土资源、环境保护、交通、水务、林业等部门,编制本市海岸带保护与利用规划,报市人民政府批准后公布实施。

  海岸带保护与利用规划应当符合国家和本省海域管理、海岸线管理、生态保护的有关规定。


第二章 保护与利用

第八条 

  本市对海岸带依法实行分类保护与利用。根据海岸带自然资源条件以及经济社会发展需要,分为严格保护区、限制开发区和优化利用区。


第九条 

  海岸带范围内自然形态保持完好、生态功能与资源价值显著的区域应当划为严格保护区。

  在严格保护区除国防安全需要,禁止开展与保护无关的建设活动。


第十条 

  海岸带范围内自然形态保持基本完整、生态功能与资源价值较好、开发利用程度较低的区域应当划为限制开发区。

  在限制开发区禁止工业生产、矿产资源开发和商品房建设。


1 2 3 下一页/3跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved