首页 返回
首页>法律
苏州市道路运输条例(2018年修正本)
发布部门:苏州市人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.02.02
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:交通运输

(2010年8月27日苏州市第十四届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过 根据2011年12月29日苏州市第十四届人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改部分地方性法规的决定》第一次修正 根据2016年4月25日苏州市第十五届人民代表大会常务委员会第二十八次会议《关于修改〈苏州市市政设施管理条例〉等九件地方性法规的决定》第二次修正 根据2017年12月25日苏州市第十六届人民代表大会常务委员会第八次会议《关于修改〈苏州市公共汽车客运管理条例〉等八件地方性法规和废止〈苏州市渔业管理条例〉的决定》第三次修正)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 一般规定

  第三章 客货运输

  第四章 运输辅助业

  第五章 监督检查

  第六章 法律责任

  第七章 附则


第一章 总则

第一条 

  为了规范道路运输市场,保障道路运输安全,维护道路运输经营者和有关当事人的合法权益,促进道路运输业健康发展,根据《中华人民共和国道路运输条例》、《江苏省道路运输条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  在本市行政区域内从事道路旅客运输(以下简称客运)、货物运输(以下简称货运)、运输辅助业经营活动,以及对其实施监督管理的,应当遵守本条例。

  前款所称运输辅助业,包括客货运输站(场)服务、货运代理和配载、机动车维修、机动车综合性能检测、机动车驾驶员培训、汽车租赁等。

  城市公共汽车客运、出租汽车客运管理依照有关法律、法规、规章执行。


第三条 

  市、县级市交通运输主管部门负责本行政区域内道路运输的监督管理。

  市、县级市道路运输管理机构负责具体实施道路运输管理工作。

  发展改革、经济和信息化、财政、公安、市容市政(城管)、工商、价格、环保、质监、安监等部门应当依照各自的法定职责,做好道路运输管理的相关工作。


第四条 

  各级人民政府应当加强对道路运输管理工作的领导,并将道路运输业纳入国民经济和社会发展计划。道路运输管理经费列入财政预算。

  各级人民政府应当对客货运输站(场)枢纽、应急运输保障以及农村客运等公共服务事业给予财政扶持。


第五条 

  交通运输主管部门应当会同发展改革、经济和信息化、规划等部门,根据国民经济和社会发展的需要,编制本行政区域内道路运输发展规划,报经同级人民政府批准后组织实施。


第六条 

  鼓励道路运输科技进步,推进道路运输信息化和物流信息平台、物流技术标准体系建设,发展新能源道路运输,促进节能减排,引导道路运输经营者实行规模化、集约化、公司化经营。

  鼓励发展甩挂运输、城市配送、多式联运、冷链物流等现代运输方式。推进防扬散、防流失、防渗漏的封闭式货物运输方式。


第七条 

  道路运输行业协会应当建立健全行业自律制度,规范和指导会员的经营行为,维护会员合法权益,参与道路运输相关法规、行业标准的研究制定和宣传贯彻。


第二章 一般规定

第八条 

  道路运输管理机构应当根据道路运输发展规划、市场供求状况,合理引导客运、货运出租、机动车驾驶员培训行业的发展。

  道路运输管理机构应当定期发布驾驶培训市场供求信息,推动市场开放有序、良性发展。


第九条 

  客货运输、运输辅助业经营者应当对营运车辆加强管理,并遵守下列规定:

  (一)客运车辆、危险货物运输车辆、货运出租汽车、教练车等车辆,安装和使用与道路运输管理机构对接的监控设施、设备;

  (二)客运车辆、货运出租汽车、教练车按照规定设置标识,禁止在车厢内外喷涂、张贴、设置不符合规定的标志、标识,客运车辆按照规定悬挂营运标志牌,危险货物运输车辆按照规定设置或者悬挂标志灯、牌;

  (三)定期对客货运输车辆、教练车、租赁汽车进行维护和检测,确保车辆符合国家、省和本市规定的技术标准、排放标准和燃料消耗量限值标准;

  (四)每年对客运车辆进行类型等级复核。


1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved