首页 返回
首页>法律
苏州市内河交通安全管理条例(2018年修正本)
发布部门:苏州市人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.02.02
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:交通运输

(2008年8月26日苏州市第十四届人民代表大会常务委员会第五次会议通过 根据2017年12月25日苏州市第十六届人民代表大会常务委员会第八次会议《关于修改〈苏州市公共汽车客运管理条例〉等八件地方性法规和废止〈苏州市渔业管理条例〉的决定》修正)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 船舶、浮动设施和船员

  第三章 航行、停泊和作业

  第四章 危险货物监管与船舶污染防治

  第五章 风景旅游区水域和旅游船艇

  第六章 通航保障和救助

  第七章 事故调查处理

  第八章 法律责任

  第九章 附则


第一章 总则

第一条 

  为了加强内河交通安全管理,维护内河交通秩序,防治船舶污染,保障人民群众生命、财产安全,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《江苏省内河交通管理条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  在本市行政区域内的内河通航水域(长江除外)从事航行、停泊、作业以及其他与内河交通安全有关的活动,应当遵守本条例。

  法律、法规对渔业船舶、渔港水域、城市园林水域等水上交通安全管理另有规定的,从其规定。


第三条 

  市和县级市、区人民政府应当加强本行政区域内的内河交通安全管理,建立、健全内河交通安全管理责任制。

  镇人民政府(街道办事处)应当建立、健全内河交通安全管理责任制,根据内河交通安全管理需要确定管理机构或者专门人员,负责本辖区内的渡船、农用自备船、餐饮船等船舶的安全管理。


第四条 

  市和县级市、区交通行政主管部门主管本行政区域内的内河交通安全管理工作。市、县级市地方海事管理机构具体实施本行政区域内的内河交通安全监督管理工作。

  安监、公安、水利(水务)、农林(渔业)、园林和绿化、建设、旅游、环保、市容市政等行政管理部门应当按照各自职责,协同做好内河交通安全管理工作。


第二章 船舶、浮动设施和船员

第五条 

  船舶、浮动设施、船员应当具备法律、法规规定的条件,方可航行或者从事相关活动。


第六条 

  船舶、船舶运输应当按照国家有关规定办理保险。


第七条 

  客船、危险货物运输船舶、油船和航行于太湖的运输船舶应当配备与地方海事管理机构联网的卫星定位系统等设备,并保证正常运行。

  船舶在航行时,卫星定位系统发生故障的,应当及时向地方海事管理机构报告。


第八条 

  船长全面负责船舶航行、停泊和作业的安全,在保障水上人身与财产安全、防治船舶污染水域方面,具有独立决定权,并负有最终责任。

  不设船长的船舶,由履行相应职责的船员全面负责船舶航行、停泊和作业的安全。


第九条 

  地方海事管理机构应当加强对船员的水上交通安全教育,负责船员培训工作的监督管理。


1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved