首页 返回
首页>法律
苏州市人民代表大会常务委员会关于修改《苏州市公共汽车客运管理条例》等八件地方性法规和废止《苏州市渔业管理条例》的决定
发布部门:苏州市人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.02.02
实施日期:2018.03.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:政府法制

(2017年12月25日苏州市第十六届人民代表大会常务委员会第八次会议通过 2018年1月24日江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议批准 2018年2月2日苏州市人民代表大会常务委员会公告第5号公布 自2018年3月1日起施行)

全文



  苏州市第十六届人民代表大会常务委员会第八次会议决定:



  一、对《苏州市公共汽车客运管理条例》作出修改

  (一)将第二十一条修改为:“申请从事公共汽车客运的企业法人,应当具备下列条件:

  “(一)有与经营规模相适应的客运车辆或者相应的车辆购置资金;

  “(二)有符合营运要求的停车场地和配套设施;

  “(三)有符合法律、法规规定的条件并经考试合格取得合格证明的驾驶人员;

  “(四)有合理、可行的经营方案;

  “(五)国家和省规定的其他客运开业技术经济条件。”

  (二)将第二十二条第一款修改为:“申请从事公共汽车客运的企业法人,应当向交通部门提出书面申请,并提供本条例第二十一条规定条件的材料。”

  (三)删去第二十二条第三款。

  (四)将第四十四条修改为:“违反本条例第二十三条规定,经营者未取得线路经营权从事公共汽车线路营运的,由交通部门责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处以违法所得二倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足五千元的,处以五千元以上三万元以下的罚款。将线路经营权发包、擅自转让的,由交通部门责令停止违法行为,收缴有关证件,处以二千元以上一万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。”

  (五)将第四十六条修改为:“有下列行为之一的,由交通部门责令限期改正;逾期不改正的,处以一千元以上三千元以下的罚款:

  “(一)违反本条例第二十九条规定,场站管理单位不按照规定设置、撤换公共汽车站牌或者标明、张贴有关服务信息资料的;

  “(二)违反本条例第三十条规定,经营者不服从统一调度、组织疏运的;

  “(三)违反本条例第三十一条规定,经营者的营运车辆不符合技术规范或者服务设施设置要求的。”

  (六)将第四十七条修改为:“违反本条例第三十二条第二项、第三项、第四项和第七项规定的,由交通部门对经营者处以五百元以上二千元以下的罚款。”

  (七)增加一款,作为第四十八条第一款:“违反本条例规定的行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。”



  二、对《苏州市内河交通安全管理条例》作出修改

  (一)将第十六条第一款修改为:“设置码头、泊位、作业区以及过船设施在进行可行性论证时,应当征求地方海事管理机构意见。

  (二)将第十八条修改为:“在航道、航道沿岸设置水上加油(气)站点,按照国家有关规定执行。”

  (三)将第四十三条修改为:“违反本条例规定,有下列情形之一的,由地方海事管理机构责令限期改正,处以一千元以上一万元以下罚款,并可以对责任船员给予暂扣适任证书或者其他适任证件一个月至三个月的处罚:

  “(一)违反第十三条第二款规定,船舶未按照规定方式拖带、顶推的;

  “(二)违反第十四条规定,船舶航行、停泊、作业时有第一项至七项行为的。”



  三、对《苏州市道路运输条例》作出修改

  (一)将第八条修改为:“道路运输管理机构应当根据道路运输发展规划、市场供求状况,合理引导客运、货运出租、机动车驾驶员培训行业的发展。

  “道路运输管理机构应当定期发布驾驶培训市场供求信息,推动市场开放有序、良性发展。”

  (二)将第十二条第一款修改为:“公安、交通运输主管部门应当建立客货运输驾驶员、教练员和驾驶培训考试信息管理系统,实现系统对接信息资源共享。”

  (三)将第二十六条第一款修改为:“从事机动车驾驶员培训经营的,应当依法取得道路运输经营许可证件和教练车道路运输证件,建立学时预约制度,并提供计时培训计时收费、先培训后付费等服务模式。”

  (四)将第二十八条第二项修改为:“(二)自有十辆以上客车,每辆座位数九座以下;”

  (五)将第二十九条修改为:“汽车租赁经营者应当与承租人签订租赁合同,在约定时间内将车辆交付承租人使用,收取租赁费用,不提供驾驶劳务。”

  (六)增加一条,作为第三十四条:“违反本条例规定的行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。”

  (七)将第三十四条改为第三十五条,修改为:“违反本条例规定,客货运输、运输辅助业经营者有下列情形之一的,由道路运输管理机构责令改正,处以一千元以上三千元以下的罚款:

  “(一)客运车辆、危险货物运输车辆、货运出租汽车、教练车未按照规定安装监控设施、设备的;

  “(二)客运车辆、货运出租汽车、教练车未按照规定设置标识,或者在车厢内外喷涂、张贴、设置不符合规定的标志、标识的;

  “(三)客运车辆未按照规定悬挂营运标志牌的;

  “(四)危险货物运输车辆未按照规定设置或者悬挂标志灯、牌的。”

  (八)将第三十六条改为第三十七条,第二款修改为:“客货运输从业人员未携带从业资格证件的,由道路运输管理机构责令改正,处以二十元以上二百元以下的罚款。”

  (九)删去第三十七条。

  (十)将第三十八条修改为:“违反本条例规定,有下列情形之一的,由道路运输管理机构责令改正,处以三千元以上一万元以下的罚款:

  “(一)机动车维修经营者擅自为车辆喷涂或者改装客运出租、货运出租、教练车标识、设备的;

  “(二)道路危险货物运输经营者符合危险货物运输类别、项别的许可,但使用无相应道路运输证件的车辆运输危险货物的;

  “(三)机动车驾驶员培训经营者、汽车租赁经营者使用无道路运输证件的车辆从事经营活动的。

  “违反本条例规定,机动车驾驶培训经营者、汽车租赁经营者未按照规定对车辆进行维护和检测的,处以一千元以上三千元以下的罚款。”

  (十一)将第三十九条第一款修改为:“违反本条例规定,机动车驾驶员培训经营者有下列情形之一的,由道路运输管理机构责令改正,处以三千元以上一万元以下的罚款;情节严重的,由道路运输管理机构责令限期整改,整改后仍不合格的,由原许可机关吊销其机动车驾驶员培训许可证件:

  “(一)未在核定的教学场地开展教学活动、未建立学时预约制度或者未提供计时培训计时收费、先培训后付费服务模式的;

  “(二)教练员未按照规定使用教练车和随车电子教学设备,或者未完成规定的培训内容和学时的。”

  (十二)将第四十二条修改为:“违反本条例规定,客货运输经营者的车辆未按照规定参加年度审验,由道路运输管理机构责令改正,处以一千元以上三千元以下的罚款。”



  四、对《苏州市集贸市场管理条例》作出修改

  删去第二十条第三款。



  五、对《苏州市档案条例》作出修改

  将第三十二条第一款修改为:“国家所有的档案,任何组织和个人不得赠送、交换、出售,国家另有规定的除外。赠送、交换、出售非国家所有的档案或者档案复制件,应当遵守国家有关规定。”



  六、对《苏州市禁止猎捕陆生野生动物条例》作出修改

  (一)将第八条第三款修改为:“运输、携带、寄递国家重点保护陆生野生动物及其产品出县级市(区)境的单位和个人,应当持有或者附有法律规定的许可证、批准文件的副本或者专用标识,以及检疫证明。”

  (二)增加一条,作为第九条:“违反本条例规定的行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。”

  (三)将第九条改为第十条,修改为:“违反本条例第六条第一款第一项规定,非法猎捕、杀害国家重点保护陆生野生动物的,由林业行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,并处相当于猎获物价值二倍以上十倍以下的罚款;没有猎获物的,并处一万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  “违反本条例第六条第一款第二项、第三项规定,非法猎捕、杀害江苏省重点保护陆生野生动物、苏州市人民政府禁止猎捕的陆生野生动物的,由林业行政主管部门没收猎获物、猎捕工具和违法所得,并处猎获物价值一倍以上五倍以下的罚款;没有猎获物的,并处二千元以上一万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  (四)将第十条改为第十一条,第一款修改为:“违反本条例第八条规定,非法经营利用或者非法运输、携带、寄递国家重点保护陆生野生动物及其产品出县级市(区)境的,由林业行政主管部门、工商行政管理部门依照职责分工没收实物和违法所得,并处相当于实物价值二倍以上十倍以下的罚款。”



  七、对《苏州市湿地保护条例》作出修改

  (一)将第二十二条修改为:“纳入湿地生态红线范围的湿地,禁止占用、征收或者改变用途。

  “因交通、能源、通讯、水利等国家和省重点建设项目确需占用、征收湿地生态红线范围以外的湿地或者改变用途的,用地单位应当依法办理相关手续,并提交湿地保护与恢复方案。国土资源、水利等部门在办理相关手续时,应当根据湿地保护级别征求相应农林行政主管部门意见。农林行政主管部门应当根据湿地生态红线和湿地保护规划,在十个工作日内出具相关意见;没有出具意见的,视为同意。农林行政主管部门出具的意见应当作为有关部门办理行政许可的重要依据。

  “经批准占用、征收湿地的,用地单位应当按照湿地保护与恢复方案恢复或者重建湿地。”

  (二)将第二十六条第一项修改为:“(一)违反本条例第十六条第二款规定,擅自移动、破坏湿地界标的,责令赔偿损失,并处以一千元以上五千元以下罚款;”

  (三)将第二十六条第三项修改为:“(三)违反本条例第二十二条第二款规定,擅自占用或者改变湿地用途的,责令限期恢复原状,处以非法占用或者改变用途湿地每平方米一百元以上二百元以下罚款;”

  (四)将第二十六条第五项、第六项和第七项合并,作为第二十六条第五项,修改为:“(五)违反本条例第二十五条规定的行为,其他法律、法规已经规定处罚的,有关主管部门应当依法予以处罚;其他法律、法规未规定处罚的,责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施,可以处以二千元以上五万元以下的罚款;造成严重后果的,处以五万元以上五十万元以下罚款。”



  八、对《苏州市阳澄湖水源水质保护条例》作出修改

  (一)将第十五条第三项修改为:“(三)审批建设项目环境影响报告书、环境影响报告表;”

  (二)将第三十条修改为:“保护区内新建、改建、扩建的建设项目环境影响报告书、环境影响报告表,由市环境保护行政主管部门审批。

  “环境影响登记表实行备案管理。”



1 2 下一页/2跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved