首页 返回
首页>法律
中华人民共和国国防教育法(2018年修正本)
发布部门:全国人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.04.27
实施日期:2018.04.27 效力级别:法律
时效性:有效 法规类别:国防

(2001年4月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过 中华人民共和国主席令第52号公布 自公布之日起施行 根据2018年4月27日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过 全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国国境卫生检疫法》等六部法律的决定修正)

全文



目录 第一章 总则 第二章 学校国防教育 第三章 社会国防教育 第四章 国防教育的保障 第五章 法律责任 第六章 附则



第一章 总则



  第一条 为了普及和加强国防教育,发扬爱国主义精神,促进国防建设和社会主义精神文明建设,根据国防法和教育法,制定本法。



  第二条 国防教育是建设和巩固国防的基础,是增强民族凝聚力、提高全民素质的重要途径。



  第三条 国家通过开展国防教育,使公民增强国防观念,掌握基本的国防知识,学习必要的军事技能,激发爱国热情,自觉履行国防义务。



  第四条 国防教育贯彻全民参与、长期坚持、讲求实效的方针,实行经常教育与集中教育相结合、普及教育与重点教育相结合、理论教育与行为教育相结合的原则,针对不同对象确定相应的教育内容分类组织实施。



  第五条 中华人民共和国公民都有接受国防教育的权利和义务。

  普及和加强国防教育是全社会的共同责任。

  一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织以及基层群众性自治组织,都应当根据各自的实际情况组织本地区、本部门、本单位开展国防教育。



  第六条 国务院领导全国的国防教育工作。中央军事委员会协同国务院开展全民国防教育。

  地方各级人民政府领导本行政区域内的国防教育工作。驻地军事机关协助和支持地方人民政府开展国防教育。



  第七条 国家国防教育工作机构规划、组织、指导和协调全国的国防教育工作。

  县级以上地方负责国防教育工作的机构组织、指导、协调和检查本行政区域内的国防教育工作。



1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved