首页 返回
首页>法律
昆明市非物质文化遗产保护条例
发布部门:昆明市人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.05.04
实施日期:2018.07.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:文化

(2017年12月22日昆明市第十四届人民代表大会常务委员会第六次会议通过 2018年3月31日云南省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准 2018年5月4日昆明市人民代表大会常务委员会公告第5号公布 自2018年7月1日起施行)

全文



  第一条 为了继承和弘扬中华民族优秀传统文化,加强非物质文化遗产的保护,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本条例。



  第二条 本市行政区域内非物质文化遗产的保护、保存和管理,适用本条例。



  第三条 本条例所称的非物质文化遗产,是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种知识、实践和传统文化表现形式,以及与其相关的实物和场所。包括:

  (一)传统口传文学以及作为其载体的语言、文字等;

  (二)传统音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、书法和民间美术;

  (三)传统技艺、医药和历法;

  (四)传统礼仪、节庆等民俗;

  (五)传统体育和游艺;

  (六)其他非物质文化遗产。

  上述规定中属于文物的,适用文物保护法律法规。



  第四条 非物质文化遗产保护工作应当坚持保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的方针,遵循政府主导、社会参与、统筹规划、分类保护的原则,注重其真实性、整体性和传承性。

  涉及非物质文化遗产项目有关的管理、开发、利用、经营等活动,应当尊重非物质文化遗产的传统形式和内涵,禁止以歪曲、贬损等方式使用非物质文化遗产。



  第五条 市、县(市、区)人民政府应当加强对非物质文化遗产保护工作的领导,建立部门联席会议制度,将非物质文化遗产保护工作纳入国民经济和社会发展规划,将所需经费列入本级财政预算。

  对少数民族地区开展非物质文化遗产保护工作给予重点扶持。

  乡、镇人民政府和街道办事处应当做好辖区内的非物质文化遗产保护及其相关工作。



  第六条 市、县(市、区)人民政府应当设立非物质文化遗产保护专项资金,专项资金主要用于:

  (一)非物质文化遗产的调查、发掘、整理;

  (二)非物质文化遗产珍贵资料、实物的征集和濒危非物质文化遗产项目的抢救;

  (三)对非物质文化遗产代表性项目保护责任单位、代表性传承人、保护传承基地的资助或者补助和保护利用设施建设;

  (四)非物质文化遗产的展示、展演、宣传、研究、交流、人才培养、成果出版;

  (五)非物质文化遗产保护规划的制定和实施;

  (六)其他非物质文化遗产保护工作。



  第七条 市、县(市、区)文化行政主管部门负责本行政区域内非物质文化遗产保护的组织、规划、协调、监督和管理工作。

  发展改革、财政、教育、民族宗教、规划、住房城乡建设、国土资源、环境保护、食品药品监管、卫生计生、科技、档案、商务、人力资源社会保障、城管综合执法、旅游、工商等有关部门按照各自职责做好非物质文化遗产保护的相关工作。



  第八条 市、县(市、区)文化行政主管部门根据非物质文化遗产保护工作的实际需要,经机构编制管理机关批准,可以设立非物质文化遗产保护工作机构,配备专门人才,开展非物质文化遗产的保护工作。



  第九条 鼓励和支持公民、法人和其他组织通过收藏、展示、捐赠、资助、志愿服务以及开发文化产品等方式,依法参与非物质文化遗产保护。



1 2 3 4 下一页/4跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved