首页 返回
首页>法律
双鸭山市中心城区山体绿线保护管理条例
发布部门:双鸭山市人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.05.02
实施日期:2018.07.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:城市建设

(2018年2月28日双鸭山市第十六届人民代表大会常务委员会第八次会议通过 2018年4月26日黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议批准 2018年5月2日双鸭山市人民代表大会常务委员会公告第1号公布 自2018年7月1日起施行)

全文



  第一条 为了切实保护双鸭山市独特的自然生态景观,加强中心城区山体绿线保护,改善城市生态环境,提高人居环境质量,根据《中华人民共和国城乡规划法》《城市绿线管理办法》等法律、法规,结合我市实际,制定本条例。



  第二条 双鸭山市中心城区山体绿线的划定、保护和监督管理,适用本条例。

  中心城区是指尖山区、岭东区、四方台区、宝山区区政府所在地。



  第三条 本条例所称山体绿线是指紧邻双鸭山市中心城区建设用地的山体绿地范围的控制线。

  本条例确定的山体是指纳入双鸭山市中心城区山体绿线保护规划的山体。



  第四条 双鸭山市中心城区山体绿线管理,坚持科学划定,严格控制,重点保护的原则。



  第五条 市人民政府负责建立山体绿线保护管理目标责任制和考核评价制度,保障山体绿线管理所需经费。



  第六条 市城乡规划主管部门负责山体绿线保护规划编制、修改和建设项目审批工作。

  国土资源、林业、园林、城市管理、发展改革、住房和城乡建设、公安、农业、旅游、环境保护、水务、民政、人防等主管部门,在各自职责范围内对山体绿线保护实施监督管理。



  第七条 任何单位和个人都有保护山体绿线的义务,有权对违反山体绿线保护管理的行为进行举报。

  市人民政府应当公布投诉、举报电话,并及时依法处理违反山体绿线保护管理的行为。



  第八条 市人民政府应当组织市城乡规划等有关部门依照法律、法规和技术规范制定中心城区山体绿线保护规划。

  中心城区山体绿线保护规划应当符合城市总体规划,与其他专项规划相衔接,并纳入控制性详细规划。



  第九条 中心城区山体绿线保护规划制定程序:

  (一)市城乡规划主管部门会同国土资源、林业、园林和环境保护等主管部门共同编制中心城区山体绿线保护规划草案。

  (二)中心城区山体绿线保护规划草案形成后,应当征求市人民政府相关职能部门和区人民政府意见,并进行修改和完善。

  (三)市城乡规划主管部门应当依法将中心城区山体绿线保护规划草案予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求专家和公众的意见,公告的时间不得少于三十日。

  (四)中心城区山体绿线保护规划草案应当经市城乡规划委员会审议后报市人民政府审批。

  (五)市人民政府批准中心城区山体绿线保护规划后,应当向社会公布,并报市人民代表大会常务委员会和省人民政府备案。



1 2 下一页/2跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved