首页 返回
首页>法律
东莞市饮用水源水质保护条例
发布部门:东莞市人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.04.27
实施日期:2018.07.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:水利

(2017年12月29日东莞市第十六届人民代表大会常务委员会第九次会议通过 2018年3月30日广东省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议批准 2018年4月27日东莞市人民代表大会常务委员会公告第8号公布 自2018年7月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为了保护本市饮用水源水质安全,维护公众健康,根据《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》等法律法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  本条例适用于本市行政区域内饮用水源水质的保护。

  本条例所称的饮用水源是指本市行政区域内具有饮用水功能的江河、湖泊、渠道、水库等地表水资源。


第三条 

  饮用水源水质保护,应当遵循政府主导、保护优先、预防为主、综合治理、公众参与的原则。


第四条 

  市人民政府、饮用水源所在地镇人民政府(街道办事处、园区管理委员会)应当将饮用水源水质保护纳入国民经济和社会发展规划,制定饮用水源水质保护目标和年度计划,对本行政区域内饮用水源水质负责。

  饮用水源水质保护实行目标责任制和考核评价制度。市人民政府应当将饮用水源水质保护目标完成情况纳入对相关主管部门、镇人民政府(街道办事处、园区管理委员会)及其负责人综合考核评价的范围。


第五条 

  本市依法实行河长制,分级分段组织领导辖区内饮用水源水质保护工作。


第六条 

  市人民政府每年在向市人民代表大会或者其常务委员会报告环境状况和环境保护目标完成情况时,应当报告饮用水源水质保护工作情况,并向社会公开。市人民代表大会及其常务委员会应当加强监督。


第七条 

  任何单位和个人均有保护饮用水源水质的义务,有权对污染损害饮用水源水质的行为进行举报。市环境保护主管部门应当向社会公布举报电话,并保持畅通。市环境保护等依法行使饮用水源水质保护监督管理权的部门接到对违法行为的举报后,应当依法查处。


第八条 

  市环境保护主管部门和镇人民政府(街道办事处、园区管理委员会)应当组织开展饮用水源水质保护宣传教育工作,普及水源水质保护相关法律法规知识。

  报刊、广播、电视、网络等媒体应当加强对饮用水源水质保护的宣传和舆论监督。

  各类学校应当加强对饮用水源水质保护相关常识教育,结合实际组织开展相关主题活动,增强水源水质保护意识。


第九条 

  市人民政府、镇人民政府(街道办事处、园区管理委员会)应当推广使用先进的水污染防治和水源水质保护实用技术,倡导和鼓励清洁生产。


第二章 保护职责

第十条 

  市人民政府建立饮用水源水质保护协调机制,统筹、协调全市饮用水源水质保护工作。

  市人民政府应当适时组织有关主管部门联合开展饮用水源水质保护的检查抽查工作。


1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved