首页 返回
首页>法律
齐齐哈尔市人民代表大会及其常务委员会立法条例
发布部门:齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会 发布日期:2018.05.03
实施日期:2018.06.01 效力级别:地方性法规
时效性:有效 法规类别:政府法制

(2017年12月29日齐齐哈尔市第十六届人民代表大会第二次会议通过 2018年4月26日黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议批准 2018年5月3日齐齐哈尔市人民代表大会常务委员会公告第1号公布 自2018年6月1日起施行)

第一章 总则

第一条 

  为了规范本市立法活动,提高立法质量,发挥立法的引领、推动和保障作用,根据《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《黑龙江省人民代表大会及其常务委员会立法条例》等法律法规,结合本市实际,制定本条例。


第二条 

  市人民代表大会及其常务委员会制定、修改、废止、解释地方性法规和审查市人民政府报请备案的规章,适用本条例。


第三条 

  制定、修改、废止和解释地方性法规应当遵循宪法的基本原则以及法律、行政法规的规定,不得同宪法、法律、行政法规和本省地方性法规相抵触。


第四条 

  地方立法应当坚持党的领导,体现人民意志,发扬社会主义民主,坚持立法公开,保障人民通过多种途径参与立法活动。


第五条 

  市人民代表大会及其常务委员会可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。

  法律对市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规的事项另有规定的,从其规定。

  市人民代表大会及其常务委员会已经制定的地方性法规,涉及本条第一款规定事项范围以外的,继续有效。


第六条 

  市人民代表大会可以就下列事项制定地方性法规:

  (一)法律规定由市人民代表大会规定的事项;

  (二)属于本市的特别重大事项;

  (三)规范市人民代表大会自身活动的事项。

  前款第(二)项的特别重大事项由市人民代表大会主席团认定。


第七条 

  市人民代表大会常务委员会(以下简称常务委员会)可以就下列事项制定地方性法规:

  (一)法律规定由常务委员会规定的事项;

  (二)规范常务委员会自身活动需要制定地方性法规的事项;

  (三)应当由常务委员会规定的其他事项。


第八条 

  在市人民代表大会闭会期间,常务委员会可以对市人民代表大会制定的地方性法规进行部分补充和修改,但不得同该地方性法规的基本原则相抵触。


第九条 

  立法经费应当列入本级财政预算。


第二章 立法准备

第十条 

  常务委员会通过制定立法规划和年度立法计划等形式,统筹安排立法工作,发挥在地方立法中的主导作用。

  市人民代表大会常务委员会法制工作机构(以下简称常务委员会法制工作机构)负责编制立法规划草案和年度立法计划草案,督促立法规划和年度立法计划的落实。


1 2 3 4 5 6 7 8 下一页/8跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved