首页 返回
首页>法律
外国企业常驻代表机构登记管理条例(2018年修正本)
发布部门:国务院 发布日期:2018.09.18
实施日期:2018.09.18 效力级别:行政法规
时效性:有效 法规类别:外交

(2010年11月19日中华人民共和国国务院令第584号公布 根据2013年7月18日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订 根据2018年9月18日国务院令第703号《国务院关于修改部分行政法规的决定》修正)

第一章 总  则

第一条 

  为了规范外国企业常驻代表机构的设立及其业务活动,制定本条例。


第二条 

  本条例所称外国企业常驻代表机构(以下简称代表机构),是指外国企业依照本条例规定,在中国境内设立的从事与该外国企业业务有关的非营利性活动的办事机构。代表机构不具有法人资格。


第三条 

  代表机构应当遵守中国法律,不得损害中国国家安全和社会公共利益。


第四条 

  代表机构设立、变更、终止,应当依照本条例规定办理登记。

  外国企业申请办理代表机构登记,应当对申请文件、材料的真实性负责。


第五条 

  省、自治区、直辖市人民政府市场监督管理部门是代表机构的登记和管理机关(以下简称登记机关)。

  登记机关应当与其他有关部门建立信息共享机制,相互提供有关代表机构的信息。


第六条 

  代表机构应当于每年3月1日至6月30日向登记机关提交年度报告。年度报告的内容包括外国企业的合法存续情况、代表机构的业务活动开展情况及其经会计师事务所审计的费用收支情况等相关情况。


第七条 

  代表机构应当依法设置会计账簿,真实记载外国企业经费拨付和代表机构费用收支情况,并置于代表机构驻在场所。

  代表机构不得使用其他企业、组织或者个人的账户。


第八条 

  外国企业委派的首席代表、代表以及代表机构的工作人员应当遵守法律、行政法规关于出入境、居留、就业、纳税、外汇登记等规定;违反规定的,由有关部门依照法律、行政法规的相关规定予以处理。


第二章 登记事项

第九条 

  代表机构的登记事项包括:代表机构名称、首席代表姓名、业务范围、驻在场所、驻在期限、外国企业名称及其住所。


第十条 

  代表机构名称应当由以下部分依次组成:外国企业国籍、外国企业中文名称、驻在城市名称以及“代表处”字样,并不得含有下列内容和文字:

  (一)有损于中国国家安全或者社会公共利益的;

  (二)国际组织名称;

  (三)法律、行政法规或者国务院规定禁止的。

  代表机构应当以登记机关登记的名称从事业务活动。


1 2 3 4 5 下一页/5跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved