首页
首页>法律
中华人民共和国国防法(2009年修正本)
公布机关:全国人民代表大会
公布日期:2009.08.27 施行日期:2009.08.27
效力:有效 门类:国防

(1997年3月14日第八届全国人民代表大会第五会议通过 1997年3月14日中华人民共和国主席令第84号公布 根据2009年8月27日中华人民共和国主席令第18号《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》修正 自公布子日起施行)

目录

 

  第一章 总则

  第二章 国家机构的国防职权

  第三章 武装力量

  第四章 边防、海防和空防

  第五章 国防科研生产和军事订货

  第六章 国防经费和国防资产

  第七章 国防教育

  第八章 国防动员和战争状态

  第九章 公民、组织的国防义务和权利

  第十章 军人的义务和权益

  第十一章 对外军事关系

  第十二章 附则


第一章 总则

第一条 

  为了建设和巩固国防,保障社会主义现代化建设的顺利进行,根据宪,制定本


第二条 

  国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动,适用本


第三条 

  国防是国家生存与发展的安全保障。

  国家加强武装力量建设和边防、海防、空防建设,发展国防科研生产,普及全民国防教育,完善动员体制,实现国防现代化。


第四条 

  国家独立自主、自力更生地建设和巩固国防,实行积极防御战略,坚持全民自卫原则。

  国家在集中力量进行经济建设的同时,加强国防建设,促进国防建设与经济建设协调发展。


第五条 

  国家对国防活动实行统一的领导。


第六条 

  保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。

  中华人民共和国公民应当依履行国防义务。


第七条 

  国家和社会尊重、优待军人,保护军人的合权益,开展各种形式的拥军优属活动。

  中国人民解放军和中国人民武装警察部队开展拥政爱民活动,加强军政、军民团结。


第八条 

  中华人民共和国在对外军事关系中,维护世界和平,反对侵略扩张行为。


第九条 

  国家和社会对在国防活动中作出贡献的组织和个人,采取各种形式给予表彰和奖励。

  违反本和有关律,拒绝履行国防义务或者危害国防利益的,依追究律责任。


1 2 3 4 5 6 7 8 下一页/8跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved