首页
首页>法律
中华人民共和国票据法
公布机关:全国人民代表大会
公布日期:1995.05.10 施行日期:1996.01.01
效力:已修改 门类:金融

(1995年5月10日第八届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议通过 1995年5月10日中华人民共和国主席令第49号公布)(编者注:修改内容见根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,2004年8月28日中华人民共和国主席令第22号公布,自公布起日起施行的《关于修改<中华人民共和国票据法>的决定》修改的《中华人民共和国票据法(2004年修正本)》)

第一章 总则

第一条 

  为了规范票据行为,保障票据活动中当事人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展,制定本法。


第二条 

  在中华人民共和国境内的票据活动,适用本法。

  本法所称票据,是指汇票、本票和支票。


第三条 

  票据活动应当遵守法律、行政法规,不得损害社会公共利益。


第四条 

  票据出票人制作票据,应当按照法定条件在票据上签章,并按照所记载的事项承担票据责任。

  持票人行使票据权利,应当按照法定程序在票据上签章,并出示票据。

  其他票据债务人在票据上签章的,按照票据所记载的事项承担票据责任。

  本法所称票据权利,是指持票人向票据债务人请求支付票据金额的权利,包括付款请求权和追索权。

  本法所称票据责任,是指票据债务人向持票人支付票据金额的义务。


第五条 

  票据当事人可以委托其代理人在票据上签章,并应当在票据上表明其代理关系。

  没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任;代理人超越代理权限的,应当就其超越权限的部分承担票据责任。


第六条 

  无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在票据上签章的,其签章无效,但是不影响其他签章的效力。


第七条 

  票据上的签章,为签名、盖章或者签名加盖章。

  法人和其他使用票据的单位在票据上的签章,为法人或者单位的盖章加其法定代表人或其授权的代理人的签章。

  在票据上的签名,应当为该当事人的本名。


第八条 

  票据金额以中文大写和数码同时记载;二者必须一致,二者不一致的,票据无效。


第九条 

  票据上记载的事项必须符合本法的规定。

  票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。

  对票据上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人签章证明。


第十条 

  票据的签发、取得和转让,应当遵守诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。

  票据的取得,必须给付对价,即应当给付票据双方当事人认可的相对应的代价。


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页/12跳转
中华人民共和国司法部 版权所有 京ICP备0505517
司法部信息中心 运维保障Copyright © 2017 All Rights Reserved